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「厚労省」 のテレビ露出情報

第三者の精子や卵子の提供で生まれた子どもの出自を知る権利に関わる法案が国会に提出されたが、審議入りすることなく、あす閉会を迎える。長年、法制化が望まれてきた一方で、見直しを求める声も大きかった法案。当事者の思いを取材した。アオイさん(仮名)は、父親が無精子症で第三者からの精子提供で生まれ、中学3年生でその事実を母親から知らされた。日本では第三者の精子提供による人工授精は、1948年に慶応大学病院で初めて実施され、これまで1万人以上が生まれたとされている。現在はいくつかの医療機関で実施されているものの、ほとんどの提供が匿名で行われてきた背景があり、親も生まれた子どもも提供者を知ることはできない。第三者の精子や卵子提供で生まれた子どもの出自を知る権利を巡っては、厚労省の専門家の部会が20年以上前に法整備の必要性を指摘したものの、事実上放置されてきた。ことし2月、与野党4会派が議論をまとめ法案を提出。ところが、内容が不十分と見直しを求める声が相次いだ。アオイさん(仮名)は「自分がどんな人間から生まれてきたか、本当にそれだけ知りたい」などと話す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月22日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ井上貴博のきょうのイチバン
「秋の食中毒」に注意。食中毒の月別発生件数は10月が最多。管理栄養士の渥美まゆ美さんは夏だと避けていた料理や弁当で避けていたものを持っていくようになったりというところも一つの原因になるかもしれないと話す。根室食堂 尾山台店では刺し身や焼きなどでサンマを1日80匹を提供している。その中で注意しているのがアニサキスによる食中毒で毎日、捌きながらアニサキスの有無を[…続きを読む]

2025年9月22日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
秋は食塩摂取量が増えるという。東京大学の研究グループが18~79歳の男女2757人の食事を季節ごとに解析したところ食塩の摂取量は春をゼロとすると夏は減るが秋冬になると増えていくという。1日あたりの食塩摂取量目標は男性7.5g未満、女性は6.5g未満。味噌汁は1杯で食塩1.5g程度入っている。塩分のとりすぎは高血圧、慢性腎臓病重症化などの恐れがある。管理栄養士[…続きを読む]

2025年9月22日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
今回の達人は防災アドバイザーの高荷智也さん。非常時だけ利用する防災用品は肝心な時に使い方が分からなかったり、気付いたら使用期限が切れていることも。そこで非常時のためだけでなく、普段の暮らしにも役立つよう備えるという、「フェーズフリー」の言葉で語られている概念がある。日常時と非常時のフェーズ(社会の状態)の根源をなくし生活の質を向上させる。例えば一見ただのトー[…続きを読む]

2025年9月22日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
スマホの使用規制を全市民を対象にした条例案は全国初。豊明市によると、不登校になった子どもがスマホを長時間利用している事例などを博したことがきっかけ。使用時間の目安は2時間だが、厚生労働省の「健康づくりのための睡眠ガイド」から選出された。専門家は「使用時間はあくまで個人が管理すべき。使用が長時間に及ぶ根本的案原因・背景を分析し、対策を講じることが重要」と話す。[…続きを読む]

2025年9月22日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
福岡名物の1つ、生サバ。太平洋側のサバには寄生虫のアニサキスがいるため生で食べられない。日本海側のサバにもアニサキスは存在するが種類が異なる。いま、海流の変化により日本海側のサバでも太平洋側と同じようなアニサキスが見られるようになった。食中毒になる例も増えていて、福岡では生サバの提供をやめる店も。

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