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「原村(長野)」 のテレビ露出情報

スタジオではとうもろこしを生の状態で試食。はじける水分と蜜のような甘さが感じられるなどと話した。市販のとうもろこしから美味しいものを選ぶには、頭のひげの色がこげ茶色まで濃くなると熟している、ひげに湿り気があると鮮度が高い。自宅での保存方法は、紙に包んで立てたまま冷蔵庫に置くと劣化しにくい。食べた後のとうもろこしのひげは、緑色のものを乾煎りしてから煮出すとお茶として味わえる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月11日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(長野局 昼のニュース)
原村にある八ヶ岳中央農業実践大学校では、約7000平方メートルの畑でハロウィーンの飾りなどに使うオレンジ色のかぼちゃを育てている。いまが収穫の最盛期で、きのうは生徒たちが約2週間前につるから外して乾燥させておいた直径15センチから40センチほどのかぼちゃをトラックに積み込んでいた。また、ことしは、「アトランティックジャイアント」という巨大な品種も育てていて、[…続きを読む]

2024年8月18日放送 4:35 - 5:00 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
きょうの食材は長野県・原村、八ヶ岳のふもとで栽培されるとうもろこし。糖度が高くフルーツのような味わいだという。取材した「食材ハンター」はこども野菜博士の緒方湊さん。

2024年8月13日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない 国産とうもろこしの世界
今が旬!夏の風物詩「とうもろこし」。現在、世に出回っているチルド系とうもろこしや加工食品は輸入品が多く、国産は減少の一途を辿っている。国産とうもろこしの魅力を教えてくれるのは、長野県の原村で共に成長し、それぞれ大手企業でバリバリの営業マンに。国産とうもろこしの美味しさに衝撃を受け、27歳の時に脱サラ。地元・原村で国産とうもろこしだけを栽培する幼なじみ専業農家[…続きを読む]

2024年8月13日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうの特集は「オシエテ!100歳まで元気に過ごせる極意」。ゲストは榊原郁恵。きょうの達人は諏訪中央病院名誉院長・鎌田實さん。長野県諏訪郡原村にあるカナディアンファームは自然と共に生きる生活を体験できる施設。鎌田さんはカナディアンファームの長谷川さんについて「はせやんは東日本大震災ですぐに炊き出しに行ったり。能登半島の地震も2人で炊き出しに行きました」などと[…続きを読む]

2024年6月19日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
長野県原村の森の中に立つ「八ヶ岳美術館」。今月8日から開かれている企画展「世紀を超えた鳥類標本の全容」。その数日前展示ブースでは急ピッチで準備が進められていた。並べられているのは鳥の剥製。卵などの標本も合わせ、3000点にも上る所蔵品を展示するのは長野県岡谷市の林正敏さん。日本野鳥の会の諏訪支部長を40年にわたって務めたまさに「鳥博士」。案内された自宅には多[…続きを読む]

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