ここでは架空情報番組「みるおび」として様々なニュースにコメントしていくことに挑戦する。話を振られてから10秒以内にコメントしていくなどとルール説明を行った。「2024年は五輪イヤー 記憶に残ろる名場面」と題してVTRを紹介し、パリオリンピックの柔道団体戦についてメンバーが各々にコメントすることに挑戦。「秋田の大人気アザラシ 人気の理由は?」と題してVTRを紹介し、秋田県にある男鹿水族館GAOのアザラシについてメンバーが各々にコメントすることに挑戦。「知らいない人はもういない!? トレンドワード『SDGs』」と題してVTRを紹介し、SDGsの認知率が高いものの内容は知られていないことについてメンバーが各々にコメントすることに挑戦。
グルメコーナーコメントでは各々に一品ずつ食べて味を伝えていくが、定番な表現ワードはNGなどと説明。佐野が「オムレツ」でNGワード「ふわふわ」、塩崎が「炒飯」でNGワード「パラパラ」、山中が「餃子」でNGワード「パリパリ」、吉田が「みたらし団子」でNGワード「モチモチ」、曽野が「エビの煮物」でNGワード「プリプリ」にて食レポすることに挑戦。さらに「最先端グルメ 地球に優しく高タンパク」と題してVTRを紹介し、東京都台東区にある「TAKEO 浅草本店」の「コオロギのロースト」をスタジオにて実食し、彦摩呂のような食レポをすることに挑戦した。説教部屋行きを発表。
グルメコーナーコメントでは各々に一品ずつ食べて味を伝えていくが、定番な表現ワードはNGなどと説明。佐野が「オムレツ」でNGワード「ふわふわ」、塩崎が「炒飯」でNGワード「パラパラ」、山中が「餃子」でNGワード「パリパリ」、吉田が「みたらし団子」でNGワード「モチモチ」、曽野が「エビの煮物」でNGワード「プリプリ」にて食レポすることに挑戦。さらに「最先端グルメ 地球に優しく高タンパク」と題してVTRを紹介し、東京都台東区にある「TAKEO 浅草本店」の「コオロギのロースト」をスタジオにて実食し、彦摩呂のような食レポをすることに挑戦した。説教部屋行きを発表。