TVでた蔵トップ>> キーワード

「台東区(東京)」 のテレビ露出情報

日が落ちても暑さが残るこの季節だが、夏は多くの人が集まるイベントでさらに熱気に包まれる。きのう東京都新宿区で行われた「第51回 神楽坂まつり」「阿波おどり大会」は、多くの人で賑わった。墨田区ではきょう、東京の夏の風物詩「隅田川花火大会」が午後7時から開催予定。国内最大級、2万発以上の花火の打ち上げが見込まれている。打ち上げ場所にほど近い隅田公園にはフェンスが並べられ、見物スポットや橋の上など様々な場所で準備が進められていた。この土日、全国各地では花火大会やお祭りイベントが目白押し。
厳しい暑さが続くこの時期、熱中症に注意しなければならない。特に、多くの人が集まる場所では一段と警戒が必要になると医師は指摘する。いとう王子神谷内科外科クリニックの伊藤博道院長は「今、注意してほしいのは密集型熱中症」などとコメント。大勢が限られたスペースに集まることで気温が上昇して引き起こされる熱中症だ。人混みで風通しが悪く、汗の蒸発や呼気などで湿度が高くなることで汗がかきにくくなるなど、熱中症のリスクが高まる。神楽坂まつりの様子をサーモカメラで見てみた。人が集まることで辺りは蒸し風呂のような状態になり、顔の表面温度が38℃を超える人もいた。阿波おどりの参加者は「めちゃくちゃ暑い」などと話した。踊り手のため今年から、屋外にあった休憩所をエアコンのある駐車場へ変更。他にもスポーツ飲料を配るなど熱中症対策を強化。伊藤医師によると、人が密集し高温となる場所では、1時間を目安に少なくとも500mlの水分補給が必要。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月2日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
出汁の歴史は室町時代にさかのぼり、ユネスコ無形文化遺産にも指定されている。今回、管理栄養士の堀知佐子さんが、出汁を活かしたレシピを紹介する。まず、和風出汁の主な素材は昆布、煮干し、鰹節、干し椎茸。一般的な料理屋では、昆布・鰹節を使い、昆布のグルタミン酸と鰹節のイノシン酸が合わさると、相乗効果で7倍の旨味になるという。昆布はできるだけ切らず、60℃で1時間火に[…続きを読む]

2025年10月2日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
これまでに数々の注目野菜や果物を紹介してきた日本で唯一の日刊農業紙、日本農業新聞。今年7月にオープンした世界初のヨモギ専門店「THE YOMOGI STAND」。一番人気は完熟バナナに豆乳・はちみつ、ヨモギパウダーを加えたヨモギバナナスムージー。焙煎したヨモギの香ばしい香りとバナナの甘さがマッチ。オープンからまだ3か月だが、週末には満席になることも。ドリンク[…続きを読む]

2025年10月1日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
中国ではきょうから国慶節の大型連休がスタート。連休中の移動は延べ23億6000万人と予測されている。連休中の人気渡航先ランキング1位は日本だという。すでに多くの中国人観光客が日本を訪れている。一人旅が増加している。

2025年10月1日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
根室市では近年サンマの不漁が続いていたがことしは豊漁で去年の2倍を超えている。全国さんま棒受網漁業協同組合は13年ぶりに休漁期間を設ける措置を発令した。根室市にある鮮魚店ではさんまの詰め放題を開催。根室さんままつりに2万人が訪れ一番の名物はサンマの食べ放題。マルハニチロは困難とされていたサンマの養殖を事業化できるレベルで成功したと発表した。

2025年10月1日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
時間と手間こそ栗の醍醐味だと語る。もう一人のスペシャリスト、都内の和栗専門カフェでオーナーをつとめ栗農園も営む竿代信也さん。栗の実が育つまでに5年かかるという。栗は時間と手間をかけてこそ光る食材。栗ごはんは家庭で熟成するといいという。冷蔵庫のチルドで2週間ほど置くと糖度が倍になるという。1か月おくと3倍になるという。とれたての栗と食べ比べ。2週間熟成させた栗[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.