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「合い挽き肉」 のテレビ露出情報

メンチカツの魅力とは。日本が生んだ叡智の結晶。合いびき肉が生み出す肉汁の滝。なぜ日本で誕生したのか。外国に合い挽き文化はない。牛100パーセントや豚100パーセントで売られている。日本の融合する文化が生み出したのがメンチカツだとのこと。明治初期まで肉食禁止令があった。6世紀半ばに仏教が伝来した。教義の中に殺生を禁じる教えがある。675年に天武天皇が「肉食禁止令」を発令。肉を食べるようになったのは明治初期。日本最古の料理教室は、赤堀割烹教場。牛肉100パーセントのハンバーグが振る舞われたが匂いが強すぎた。近所からクレームがきたとのこと。マイルドに食べられるよう、豚肉を混ぜたとのこと。合い挽きを普及させたのは日本人にあったやり方だった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月27日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
第1回オムライス王決定戦。制限時間は15分、5人の審査員が試食して判定する。五百城が作るのは太りたくない時でも食べられるふわトロヘルシーオムライス。ジャンボが作るのはひき肉祭りだ!正統派オムライス。水田が作るのはまかないで作っていた誰でも真似できる和風オムライス。五百城のオムライスはご飯が少量でも豆腐を入れることで食べ応え抜群になる。ジャンボのオムライスは隠[…続きを読む]

2025年5月7日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
「エスニック風お好み焼き」のレシピを紹介。ニンニクを炒めて合い挽き肉を加える。キャベツ・塩・コショウを加えて炒める。茹でた春雨・ナンプラーを加える。違うフライパンに出汁で溶いた薄力粉を入れて、炒めた具材を乗せる。ベーコンを乗せて生地を上から流す。揚げ玉を乗せてひっくり返す。スイートチリソース・マヨネーズを混ぜたソースを生地に塗り溶き卵をかける。蓋をして火を通[…続きを読む]

2025年4月5日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
男気トマトの赤だしを作る。トマトを湯剥きして皮を剥き、十字に切る。かつお昆布出汁・八丁味噌で煮て三つ葉・ゴマ・からしを乗せると完成。
トマトカツを作る。トマト・チーズ・大葉を豚バラで巻きパン粉をまぶし揚げる。
肉詰めを作る。玉ねぎ・合い挽き肉・トマトを炒め、味付けはタコミートのもと。トマトに詰めチーズをのせ焼く。

2025年1月30日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県柏市
坂巻さんのお宅でご飯を見せていただく。まずはスパイシー料理を作る。クミン・ニンニク・オリーブオイルを炒めてタマネギを入れる。合い挽き肉を加えて炒め、トマトの水煮と赤インゲン豆を投入。クミンパウダー・カイエンペッパー・鶏ガラスープ・アガベシロップで味つけをしてチリビーンズが完成。成嶋社長も坂巻さんの料理に感心。

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