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「吉川市(埼玉)」 のテレビ露出情報

庶民の味として復活のサンマ。スーパーマルサン 吉川店の場合、去年322円だったがきょうは162円、さらに数日前は1匹73円で販売していた。そんなサンマについて焼き加減を間違えたなどSNSでは焼き方について悩む声があり、番組では山内鮮魚店の山内淳平さんに焼き方を聞いた。仕込みは20cm程度上からまんべんなく塩をふり、なじませるように軽く塗り込む。焼く前の切れ目については大きさで判断で100g前後の小ぶりは入れなくてOK、150g超は切れ目が必要。グリルはあらかじめ温めておくと亜美にくっつきにくくなる。そして中火でじっくり焼く。フライパンでは半分位カットしホイルシートに敷いて中央に並べる。中火~弱火で片面5~6分ずつ。サンマに合う薬味タレついて大根おろしとみょうがとシソの食べる薬味、生姜とネギのごまポン酢酢、爽やか酸味の柑橘塩ポン酢と紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月13日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタゲキ推しさん
愛知県西尾市で創業100年以上の老舗お団子屋さん盛華堂の牧敏子さんは、およそ70年前から団子作りしている。夫が37歳のときに病気で死別、1人で店の切り盛りし子育てをした。多い日は1000本以上売り上げている。月1回、地元6つの保育園のおやつに盛華堂「みたらし団子」が30年間続いて提供されている。インスタグラムに動画が投稿されると再生回数4400万回超で世界中[…続きを読む]

2024年11月5日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル(ニュース)
1能登を思うパティシエ 2宇宙開発に問題発生?

2024年9月10日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっと(各地の話題)
さいたま放送局の福地礼奈キャスターが埼玉県吉川市を紹介。江戸時代初期には川魚料理の店が軒を連ね、今も続く老舗の料亭で「なまず懐石」をいただいた。続いて訪ねたのはなまずの養殖場。リーダー役の宇野克己はなまずの養殖を始めて28年。川の水質の変化などで平成8年からなまずの養殖を始めた吉川市では現在、この1軒の養殖場で取れたなまずを飲食店へ出荷している。養殖のポイン[…続きを読む]

2024年9月6日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワークオシたび
さいたま放送局の福地礼奈キャスターが埼玉県吉川市を紹介。一級河川の中川と江戸川と川に恵まれた場所で、昔から貴重なたんぱく源として川で取ったうなぎとかこいとかどじょうとかを食べていたが、吉川市は中でも関東を代表するなまずの産地として知られている。駅前にあるのは金色のなまずのモニュメント。なまずのコーラにおまんじゅうと、駅に隣接する観光案内所にもなまずにまつわる[…続きを読む]

2024年8月29日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!PICK UP NEWS
きのう埼玉・吉川市のスーパーマルサン吉川店で利用客がコメの価格高騰を嘆いていた。仕入れ値が上がったことで販売価格も通常より1000円近く上がっているという。徐々に売れているというパックご飯。千葉市の石橋農園では新米の販売を例年より2週間以上早め来週から販売したいという。農林水産省は今月から来月にかけて新米の流通量が増えることでコメの品薄は順次回復する見通しを[…続きを読む]

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