庶民の味として復活のサンマ。スーパーマルサン 吉川店の場合、去年322円だったがきょうは162円、さらに数日前は1匹73円で販売していた。そんなサンマについて焼き加減を間違えたなどSNSでは焼き方について悩む声があり、番組では山内鮮魚店の山内淳平さんに焼き方を聞いた。仕込みは20cm程度上からまんべんなく塩をふり、なじませるように軽く塗り込む。焼く前の切れ目については大きさで判断で100g前後の小ぶりは入れなくてOK、150g超は切れ目が必要。グリルはあらかじめ温めておくと亜美にくっつきにくくなる。そして中火でじっくり焼く。フライパンでは半分位カットしホイルシートに敷いて中央に並べる。中火~弱火で片面5~6分ずつ。サンマに合う薬味タレついて大根おろしとみょうがとシソの食べる薬味、生姜とネギのごまポン酢酢、爽やか酸味の柑橘塩ポン酢と紹介した。