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「吉田口登山道」 のテレビ露出情報

富士山に向かってまっすぐに伸びる商店街。この光景をカメラに収めようと今、多くの外国人観光客が押し寄せている。富士山登山客の約6割が利用する吉田口登山道がある山梨県富士吉田市。商店街には富士山をバックに昭和レトロな風情がそのまま残されている。手打ち蕎麦が自慢の而今庵の一番人気は「天せいろ蕎麦」。日本でしか食べられない本格的な蕎麦を目当てに多くの外国人観光客が訪れる。店を営んでいるのは店主・久保田仁さんと妻・利栄さん。仁さんがいつも厨房で客席の様子をうかがい、蕎麦の正しい食べ方を伝えていた。
山梨県富士吉田市の商店街にある而今庵。久保田さん夫婦が商店街でお蕎麦屋さんを始めたのは10年前。凝り性な仁さんが独学で蕎麦を研究。数々の蕎麦コンテストで優秀な成績を収め、故郷の富士吉田市に蕎麦店を開業。蕎麦づくりへのこだわりは店のすぐ近くにあった。富士山からの湧き水は人の手が加わっていない天然のミネラル水。富士吉田市の水道水は富士山からの地下水をくみ上げたもの。その水を使って朝5時から蕎麦づくり。そば粉は八ヶ岳産。こだわり抜いた蕎麦を最高の状態で食べてほしいという思いが食べ方にうるさい理由。妻・利栄さんが天ぷらを担当。ネタは山梨県産の5種類の食材(ブロッコリー、マイタケ、レンコン、ズッキーニ、ナス)。さらにお客さんを喜ばせようとひと工夫。山梨県は桃の生産量日本一。季節ごとに旬の果物の天ぷらを一品添えている。
山梨県富士吉田市の商店街にある而今庵。午後1時、厨房で仁さんがマジックハンドでトイレのドアを閉めていた。海外ではトイレのドアを開けておくことがマナー。繊細な蕎麦の香りを邪魔してほしくないと、開いているのを見つけるとすぐに閉めている。香港からの観光客が写真撮影に夢中でなかなか蕎麦に手を伸ばさない。仁さんが見せた注意書きには英語と中国語で「蕎麦は5分以内に食べるのがベストです」と書かれていた。日本の蕎麦のおいしさを知ってもらうため、おせっかい上等の熱い指導が続く。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月26日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびNEWS
一昨日から富士山の吉田ルートの通行予約受け付けが開始。この2日間で現在のところ2276人の方の申込みが入っているという。一昨日は開始3時間で1600人もの申込みが入ったが昨年の通行料が2000円だったのに対し、今年は4000円に値上げしている。静岡県側からの登山でも今年から規制を行い、入山料4000円を徴収するという。外国人観光客から人気の富士山、昨日も看板[…続きを読む]

2025年4月24日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル最新NEWS
富士山の吉田ルートの通行予約の受付が始まった。期間は7月1日から9月10日までで、1日あたりの登山者数は4000人に制限される。対応言語は日本語、英語、中国語に加え、韓国語とベトナム語が追加。通行料は去年の2000円から今年は4000円になった。決済方法にPayPayが加わった。

2024年11月10日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
日ビ 富士山物語2024密着1600時間以上 富士山を愛する仕事人たちの物語
七合目 トモエ館に密着。3年目のヒロさんは外国人観光客を接客を担当している。五合目にヒロさんの奥様がおり、明日の午前中山頂の神社「浅間大社奥宮」で結婚式を挙げるという。浅間大社奥宮では毎年10組近くが式を挙げている。ヒロさん達の結婚式の参列者は27名であるが登山初心者ばかりだという。また奥様のリンさんはヒロさんとは1カ月半ぶりの再会だという。午後3時、参列者[…続きを読む]

2024年9月13日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
今年の夏山シーズンに午後9時から午前0時に富士山吉田ルートを通過した弾丸登山者数は317人と去年と比べ91%も減少した。減少の理由として、山梨県が始めた新ルールがある。1日の登山者数を制限し、通行料を徴収するなど、登山者規制を導入した。

2024年9月13日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’気になるニュース
山梨県側の富士山(吉田ルート)の弾丸登山者数が、91%も減少したことが分かった。減少の理由として、山梨県が始めた新ルールを登山者規制導入。

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