TVでた蔵トップ>> キーワード

「吉野家」 のテレビ露出情報

食品の端材をおいしく再生させる過熱蒸煎機の紹介。水蒸気をさらに高温にした過熱水蒸気に熱風を加えおよそ400度で一気に加熱殺菌する。過熱水蒸気とは水を熱してできた100度の水蒸気をさらに加熱し、100度以上の高温にした水蒸気のこと。高い熱量でムラなく温めることができるためスチームオーブンレンジなどにも利用されている。こうした技術を生かして大手牛丼チェーン、吉野家と共同開発したのが牛丼の材料となる、たまねぎの端材から作ったパウダー「ぐるりこ」。全国で年間500万トン以上。これに、食品を加工する際に出る端材などを加えるとおよそ2400万トンに膨れ上がるといわれている。フードロス対策につながるという端材から作られた野菜パウダー。活用の場を増やそうと、食品メーカーや飲食店で調理法が模索されている。埼玉・川越市のレストランではにんじんのパウダーをソースに混ぜたりパン粉にたまねぎとごぼうのパウダーを混ぜたりしたメニューを考案した。客の反応はSDGsへの関心の高まりもあり反響は上々。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月26日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!巨大展示会 第31弾 三賢人が選ぶ未来のヒット商品
非常食の質も格段に進化している。防災グッズ大賞の大賞を受賞したのは吉野家の非常食。中でも4種類の缶詰は3年の長期保存が可能。常温で食べられるだけでなく、ご飯も入っている。白米の代わりに高機能玄米を使用し、災害時に不足しがちな栄養を補える。

2024年10月22日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
今月、値上げされる食品の数は2911品目で、今年最多の数となっている。値上げの秋となっている一方で、きょう流通大手イオンが発表したのは、プライベートブランドの値下げ。イオンはおよそ100品目のプライベートブランド「トップバリュ」を増量し実質値下げすると発表した。今年3月から8月までの純利益が54億8800万円と76%減ったイオン。巻き返しの一手として打ち出し[…続きを読む]

2024年10月20日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
超無敵クラス超無敵 定点食堂
鳥取城北高校の学食には全国の高校で唯一「吉野家」がある。吉野家は鳥取県に3店舗しかなく学校からも遠いため、石浦外喜義校長が2年近く交渉して実現した。並は370円。お店よりも約130円安い学食価格で提供。王道トッピングの生たまご(40円)のほかに期間限定でヤンニョムチーズや高菜明太マヨもある。

2024年10月19日放送 9:55 - 10:25 フジテレビ
サスティな!(サスティな!)
M!LKの曽野舜太・塩崎太智が吉野家の秘密をリポートする。やってきたのは吉野家のテストキッチン。毎年200種類以上の試作品がここで作られている。定食で使われている黒いお皿はバイオマス食器といい、卵の殻を再利用して作られている。週一で通う曽野のこだわりは玉子にしょうゆを1周半かけて優しく混ぜ、牛丼に回しかけて七味をかける食べ方だという。牛丼を作る時に出る余分な[…続きを読む]

2024年10月18日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ知りたい!
10月18日は冷凍食品の日(凍=10、冷凍食品の管理温度は-18以下)。オレンジページによると、週1日以上冷凍食品を利用する人は75.4%いた。1年前と比べて利用が増えたのは29.9%。@FROZENの人気商品は「ビーフ&チーズパイ」など。西川剛史さん
オススメ商品は「おべんとPON/味の素冷凍食品」など。財閥キンパなどの冷凍食品もある。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.