TVでた蔵トップ>> キーワード

「吉野家」 のテレビ露出情報

食品の端材をおいしく再生させる過熱蒸煎機の紹介。水蒸気をさらに高温にした過熱水蒸気に熱風を加えおよそ400度で一気に加熱殺菌する。過熱水蒸気とは水を熱してできた100度の水蒸気をさらに加熱し、100度以上の高温にした水蒸気のこと。高い熱量でムラなく温めることができるためスチームオーブンレンジなどにも利用されている。こうした技術を生かして大手牛丼チェーン、吉野家と共同開発したのが牛丼の材料となる、たまねぎの端材から作ったパウダー「ぐるりこ」。全国で年間500万トン以上。これに、食品を加工する際に出る端材などを加えるとおよそ2400万トンに膨れ上がるといわれている。フードロス対策につながるという端材から作られた野菜パウダー。活用の場を増やそうと、食品メーカーや飲食店で調理法が模索されている。埼玉・川越市のレストランではにんじんのパウダーをソースに混ぜたりパン粉にたまねぎとごぼうのパウダーを混ぜたりしたメニューを考案した。客の反応はSDGsへの関心の高まりもあり反響は上々。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月2日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜夜に稼ぐ人たちSP
夜に稼ぐ人たちを紹介。東京・文京区江戸川橋にある今年3月オープンの「夜の寄り道カフェ」は営業午後8時からで手作りパスタなどが人気となっている。昼間は別の人が別店をしているため夜だけ間借りして営業している。主人の王さんは本業はIT系の会社で働いていて副業OKのため就業後に飲食店をしているという。週1日だけの間借りで家賃は月2万7500円で道具などそのまま使用可[…続きを読む]

2025年8月28日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.得するマネー術
ファイナンシャルプランナー1級の資格をもつ八木真澄が登場。高橋茂雄は八木真澄について、昔からお金のこと詳しかったという。八木真澄が家庭で実施しているのが封筒管理術。残金が一目でわかり、支出を把握しやすいという。 まずお金を賢く受け取る制度について紹介。葛飾区では子ども2人乗せ自転車の購入費用の半額が助成される。兵庫県芦屋市では新品の省エネ家電購入で最[…続きを読む]

2025年8月19日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタそれ、Nスタが調べてきました!
牛丼チェーンの新戦略のウラガワを調査。

2025年7月26日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびNEWS
スーパーイズミでは、約2週間でトマトやトウモロコシなどが値段が上昇。猛暑の影響は夏野菜以外にもあり、千葉県の農家では暑さなどの影響で全体の1割り程度のピーマンに異常が発生し売り物にならないという。野菜の値上がりに加え町のお母さんの頭を悩ませているのが夏休みのお昼ごはん問題。料理メディア「Nadia」が実施したアンケートでは、夏休み中のごはん作りが普段よりも負[…続きを読む]

2025年6月26日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,BIZニュース
125年の歴史を持つ吉野家がきのう発表したのは、初の麺メニューとなる「牛玉スタミナまぜそば」。夏季限定メニューで、来週金曜全国で販売が始まる。まぜそばを皮切りに、女性やファミリー、インバウンドなど新たな客層の獲得を目指すとしている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.