TVでた蔵トップ>> キーワード

「吉野家」 のテレビ露出情報

食品の端材をおいしく再生させる過熱蒸煎機の紹介。水蒸気をさらに高温にした過熱水蒸気に熱風を加えおよそ400度で一気に加熱殺菌する。過熱水蒸気とは水を熱してできた100度の水蒸気をさらに加熱し、100度以上の高温にした水蒸気のこと。高い熱量でムラなく温めることができるためスチームオーブンレンジなどにも利用されている。こうした技術を生かして大手牛丼チェーン、吉野家と共同開発したのが牛丼の材料となる、たまねぎの端材から作ったパウダー「ぐるりこ」。全国で年間500万トン以上。これに、食品を加工する際に出る端材などを加えるとおよそ2400万トンに膨れ上がるといわれている。フードロス対策につながるという端材から作られた野菜パウダー。活用の場を増やそうと、食品メーカーや飲食店で調理法が模索されている。埼玉・川越市のレストランではにんじんのパウダーをソースに混ぜたりパン粉にたまねぎとごぼうのパウダーを混ぜたりしたメニューを考案した。客の反応はSDGsへの関心の高まりもあり反響は上々。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月27日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
池上彰のニュースそうだったのか!!池上彰の昭和100年 日本がわかる3時間SP
100年以上続く老舗の会社は4万5284社。今年はさらに2000社ほど増える。日本は世界一老舗の企業が多い国で、1000年以上続く会社も11社ある。一番古い会社は578年創業「金剛組」。日本に老舗が多い理由は家業を守る意識が強いことが一因と言われている。大正13年の子どもの将来の夢は男児1位は軍人、女児1位は偉人。

2025年3月26日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,追っかけTIME,
備蓄米について。きょうから政府備蓄米放出に向けた2度目の入札が行われる。番組では都内の中小規模のスーパー4店と精米店に取材したが、備蓄米の話はなく、入荷のめども立っていないという。一方で、ある大手スーパーではすでに1万トン以下程度の備蓄米を確保できたという。大手スーパーは「早ければ来週にも店頭に並ぶ。他品種とのブレンド米として、5kg3500円前後まで下げら[…続きを読む]

2025年3月26日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
備蓄米の入札でJA全農が9割以上を落札し、コメ卸に引き渡しを始めた。店頭に本格的に並ぶのは4月以降になるという。備蓄米は学校給食での利用が想定され、吉野家もブレンド使用を検討している。

2025年3月25日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’(ニュース)
埼玉県越谷市のスーパーを取材するとスーパーマルサン店長は「相当備蓄米が出てこない限り高いものが安くなるのはなかなか考えにくい」と話した。コメ5kgの価格は4500円〜5000円を超えるものも。農林水産省が発表の「スーパーでのコメ平均価格グラフ」では11週連続の値上がり。政府の備蓄米放出からきょうで1週間。牛丼チェーンの吉野家ではコメの卸業者から備蓄米のブレン[…続きを読む]

2025年3月10日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ注目!きょうのイチメン
カリーライス専門店エチオピアのインド風の王道カレーが人気。ランチタイムには行列。店長の頭を悩ませているのはコメの価格。カリーライス専門店エチオピア・中西康成さんは「60円ほど値上げしました」。これ以上の値上げはしたくないというが不安は残る。「価格の値上げとかを検討しないといけない」。政府の備蓄米の入札が開始。江藤拓農水大臣は「流通が改善してスタックが解消され[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.