TVでた蔵トップ>> キーワード

「名古屋市立大学」 のテレビ露出情報

ブルブルマシーンに乗りながら激辛を食べると最初の3秒は辛くない。スタッフが「ペヤング 獄激辛やきそば」を普通に食べると2秒95で辛さを感じるが、ブルブルマシーンにノリながら食べると5秒89で辛さを感じた。名古屋市立大学の富永教授によると、痛みを感じた時にその部位の周辺に触れて刺激を与えることで、痛みを感じる経路が阻害され痛みが和らぐ。ブルブルマシーンに乗ると舌にある神経にブルブルが伝わり、辛味が伝わりにくい。医療機関では「ブルブルペン」という器具で振動を与えながら駐車する方法がある。新山が実践したところ、5秒43で辛いと感じた。3回戦はチーム内村が勝利し優勝した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月24日放送 1:51 - 2:36 NHK総合
NHK地域局発名古屋の魅力満載! クイズSP
2025年の大洲商店街で名古屋弁を使用する人に街頭インタビューする様子のVTRを紹介。問題「おたからさんの意味は?」を出題。日本舞踊西川流の四世家元の西川が登場し、正解は「おりこうさん」と発表し、名古屋市立大学の椎名渉子准教授によると他の方言に比べ発音が難しいなどと伝えた。また西川やスタジオの来客たちが残したい名古屋弁を伝えた。

2025年1月14日放送 23:00 - 23:30 NHK総合
ワルイコあつまれ好きの取調室
名古屋市立大学の小鷹研理准教授はからだに起こる錯覚を研究していて、草なぎはゴム製の手が自分の手のように感じる錯覚を体験した。実際には伸びない長さまでゴムの指が引っ張られると、痛みを錯覚するという。この心理実験は1998年、「ネイチャー」で発表された。草なぎは鏡に映ったスライムが自らの手に思えてしまう「スライムハンド錯覚」、「頭の中を触られているような錯覚」を[…続きを読む]

2024年8月14日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
暑いときに汗を出す“スイッチ”として働くたんぱく質をマウスを使った実験で特定したと名古屋市立大学・富永真琴特任教授らのなどグループが発表した。グループは「汗の量をコントロールする薬の開発につなげたい」としている。「TRPV4」というたんぱく質が多く作られていることがわかった、遺伝子組み換えの技術を使ってこのたんぱく質を作れなくしたマウスの汗の量を調べたところ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.