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「名古屋文理大学短期大学部」 のテレビ露出情報

エコバッグに潜む食中毒のリスクについてHACCPジャパンの2022年の調査によると、底面にいる最近の数は使用前に1gあたり970個いる。2か月間使用で約185倍の17万9350個となる。名古屋文理大学短期大学部の佐藤生一名誉教授によると、布製のエコバッグは洗っても乾きづらく手入れしにくい、菌が繁殖しやすい。合成繊維製のエコバッグは洗った後乾きやすく手入れしやすい、清潔な状態を保ちやすいという。風間さんらはエコバッグは毎回洗っているなどと話した。めざまし8が男女300人にアンケートをすると手入れしているのは59%となった。2,3カ月に1回洗う33%となった。
専門家も認めるエコバッグの食中毒対策をしている主婦に話を聞いた。20個のエコバッグを持っている80代の主婦は普段は汚さないように使い、汚れてしまった場合は洗濯機で裏返してから洗濯するという。名古屋文理大学短期大学部の佐藤生一名誉教授によると「定期的な洗濯が有効。生鮮品はポリ袋に入れると汚さないため選択の回数を減らす」という。風間さんらは生鮮品を扱い終わった後に手を洗うことがおおきいなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月20日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8(ニュース)
きのう東京都心の最高気温は29.5℃と7月並みの暑さとなり、全国的に3日ぶり200地点で真夏日となった。6月にも関わらず何度もやって来る真夏並みの暑さ。そんな中自治体が注意喚起のために発表しているのは食中毒警報である。北海道庁は今月7日から食中毒警報の情報を公開している。今月13日には岡山県は食中毒注意報を発表。長野県では今月8日、長野高専の寮で調理された食[…続きを読む]

2024年6月11日放送 21:54 - 23:10 テレビ朝日
報道ステーション(ニュース)
6月に食中毒の発生が多い理由。名古屋文理大学短期大学部・佐藤生一名誉教授に聞いた。湿度、気温が上がると細菌が増殖しやすい。6月は本格的に暑くなる前で油断しやすい。食中毒はサルモネラ、黄色ブドウ球菌など様々な細菌が原因となり起こるが農林水産省によると細菌が増える主な条件は3つ、水分、栄養、温度。ペットボトルは直接口をつけて飲むと口の中の細菌が容器に入り込む。特[…続きを読む]

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