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「向島(東京)」 のテレビ露出情報

1948年創業「青柳正家」の看板商品は「栗羊羹」。極限まで灰汁を取り除いた藤色の餡が特徴。通はこっち和菓子は「あんわらび」。
「あんわらび」の作り方はわらび粉に藤色の餡を混ぜて素早く練りながら火にかける。素早く成形するのも柔らかさの秘訣。練り終えた後すぐ冷やすことで水分を閉じ込めぷるんとした食感になる。きな粉をまぶしたら完成。小杉はロケ終わりに店主さんのご厚意で4L衣装を譲り受けた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月9日放送 20:00 - 21:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国通はこっち和菓子
1948年創業「青柳正家」の看板商品は「栗羊羹」。極限まで灰汁を取り除いた藤色の餡が特徴。通はこっち和菓子は「あんわらび」。
「あんわらび」の作り方はわらび粉に藤色の餡を混ぜて素早く練りながら火にかける。素早く成形するのも柔らかさの秘訣。練り終えた後すぐ冷やすことで水分を閉じ込めぷるんとした食感になる。きな粉をまぶしたら完成。小杉はロケ終わりに店主さんのご[…続きを読む]

2025年4月6日放送 5:50 - 8:28 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
にしいあんこさんオススメのお花見に合う絶品スイーツをスタジオに用意した。言問団子を試食した。モチモチなどのコメントがあった。

2025年3月22日放送 18:30 - 22:08 テレビ東京
出没!アド街ック天国アド街の30年 BEST30
アド街の30年百景が流れた。

2025年3月22日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本土曜すてき旅
今回訪ねたのは、東京都墨田区・隅田川沿いの地域。墨堤と呼ばれる土手だが、約1キロにわたって桜並木が連なっていて、満開になると一面のピンク色に染まる。343本のソメイヨシノが、春を待っていた。墨堤の桜の歴史は、江戸時代にさかのぼる。8代将軍、徳川吉宗が100本の桜を植えたことで、桜の名所になった。人々が桜を楽しむ様子は、当時の浮世絵にも描かれている。作者は葛飾[…続きを読む]

2025年3月11日放送 21:54 - 22:00 テレビ東京
東京GOOD!(東京GOOD!)
今回、巡るのは墨田区・向島。江戸時代末期創業の言問団子。向島には言問という言葉がつく橋や通りもある。言問は和歌が名前の由来になっている。店内には歴史を感じる展示品も。続いて和菓子店・菓子遍路 一哲。なすを使った最中「なすがままに」。地元の野菜を使った和菓子を開発。

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