TVでた蔵トップ>> キーワード

「味の素」 のテレビ露出情報

グラタンは、16世紀頃フランスで誕生し、主な具材はじゃがいもだった。日本では、具材がマカロニや海鮮など、変化を遂げている。日本現存の最古の記録では、メイン食材がマカロニとなっている。グラタンは、フランス・ドーフィネ地方のじゃがいも料理「ドフィノワ」がルーツになっているという。フランス語で「焦げ」のことを「グラチネ」と言い、それが語源だという。「ドフィノワ」を調理中、焦がして失敗したところから、グラタンが誕生したと言われている。昭和初期、横浜ホテルニューグランドでドリアが誕生した。初代料理長のサリー・ワイルが体調を崩した宿泊客のために考案したもの。テレビ番組「きょうの料理」で、放送開始した月に、マカロニグラタンを紹介し、知名度がアップ。家庭でも作られ始めた。百貨店にも多くの洋食店ができ、1972年には、味の素が冷凍グラタンを発売し、家庭の味として広まった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月30日放送 11:30 - 11:50 フジテレビ
FNN Live News days(ニュース)
サトウ食品は全てのパックご飯を値上げ、東洋水産とはごろもフーズは一部のパックご飯を値上げする。味の素はおかゆ、岩塚製菓はせんべいの一部商品の価格を引き上げるとしている。明治はチョコレートなど、東ハトはスナック菓子を値上げする。帝国データバンクによると、6月の食品の値上げは1932品目で去年の同じ月の約3倍。

2025年5月14日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(エンディング)
味の素エスニック即席麺「Yum Yum」Snow Man向井康二、CMの舞台は母の故郷タイ。

2025年5月13日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNスタ NEWS
Snow Man向井さんが母の故郷タイで即席麺のCM撮影。母とテレビ電話もしたそう。撮影は様々な場所で行われ、タイ語でもPRしていた。タイの味を振る舞いたいメンバーについて聞かれた向井さんは「宮舘さん。家に行く約束をしているのでお土産に持っていって作っちゃおうかな」などとコメント。

2025年5月9日放送 11:13 - 11:30 テレビ東京
昼サテ(ニュース)
午前のマーケットについて北原佑樹は、日経平均は2日続けて上昇ということで、アメリカ株高と為替の円安ドル高の進行を支えとして幅広い銘柄が買われている、などと説明した。アメリカのトランプ大統領はイギリスとの間で貿易協定を結ぶと発表した。味の素は今年の最高値を更新した。

2025年4月28日放送 23:30 - 0:15 フジテレビ
FNN Live News αα ism
味の素は100人超のインフルエンサーを集めて新商品発表イベントを行った。担当の山崎誠也さんは料理のレシピを巡ってはインフルエンサーを参考にする人が増えていると言及している。サイバー・バズとデジタルインファクトによるとインフルエンサーマーケティングは2024年は約860億円だが、29年には約1645億円規模となることが予想されているという。その一方でインフルエ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.