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「呼子(佐賀)」 のテレビ露出情報

井上は、KAMERAの山形豚の熟成焼売を試食し、豚肉が濃厚、トマトがソースのような役割をしていて面白いなどと話した。Tokyo焼売マニアのサバ味噌焼売は、具材とのギャップを出すため、ピンク色にしたという。若林は、イタリア風焼売など、ちゃんと焼売なのに別の味がする、焼売愛を感じるメニューだったなどと話した。しゅうまいブームの背景には、店としては、餃子より幅広くアレンジできることや、蒸している間に他の作業ができるため、少人数で店を回すことができることがあるという。また、ネオ町中華といったカジュアルな店が増えて人気になっていることに加え、バリエーションが増えて主役と認められるようになったことがあるという。しゅうまい第一世代は、幕末から明治時代。第2世代は、昭和初期で、冷めてもおいしい崎陽軒の「シウマイ」が誕生した。第三世代は戦前で、食堂の町中華しゅうまいが広がった。第四世代は戦後で、お土産の豚まんの相棒として広まった。第五世代は1970年代で、冷凍やチルドなどで登場し、家庭で気軽に食べられるように。第六世代は、1980年代で、ご当地シュウマイが登場。現在の新世代では、個性派シュウマイが人気となっている。自宅で食べるときには、つけダレをアレンジするのもおすすめ。小林は、卵の黄身をつけて食べるすき焼き風を試食し、よりご飯のおかずになる、塩気がまろやかになるなどと話した。アレンジレシピ「シュープ」を紹介。中華スープの素を入れ沸騰させた鍋に、冷凍シュウマイを入れ、3分ほど煮立たせたら、好きな野菜を入れて2、3分煮る。塩コショウなどを入れれば完成。皆川は試食し、ワンタンスープのようになる、鍋に入れるだけでできていいなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月6日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!タクシー運転手さん今から帰郷しませんか?
これまで、たくさんのタクシー運転手さんに出会ってきた。運転手の数だけ故郷がある。地元を離れ、東京で生きるタクシー運転手さんの忘れられぬ故郷の味を紹介していく。旅の始まりに選んだのは新小岩駅。スタッフはタクシー運転手さんに「今から帰郷しませんか?」と声をかけていった。そして、佐賀県出身の大西さんが帰郷してくれることになった。

2025年10月11日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ葵わかなさんの旅
佐賀を旅したVTRを振り返ってトーク。葵わかなさんは「前回食べたときはお刺身しか食べなかった。天ぷらが雷走るくらい美味しかった」などとコメントした。

2025年9月19日放送 20:00 - 20:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
視聴者から「もしも3人だけで旅行へ行くならどこへ行きたいですか?」と質問。有吉は3人で旅行に行かないとツッコんだ。旅ロケをするならをテーマにトーク。久保田アナは1人旅をして良かった佐賀旅行を2人にも体験してもらいたいと話し、マツコは広島で2泊3日が理想だと話した。有吉は広島で旅ロケをするなら「庭園の宿 石亭」に1回泊まってみたいという。

2025年9月13日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オープニング)
今回は花火師の神と佐賀・呼子の神イカ漁師を紹介する。

2025年6月19日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン全国中継!地元を騒がせた”あのニュース”は今
36年前の1989年、佐賀県は、吉野ケ里遺跡で大フィーバー。吉野ケ里遺跡は、発掘された弥生時代の集落跡としては国内最大級の遺跡で、世紀の大発見とされた。女王・卑弥呼が治めたとされる邪馬台国は、近畿説と九州説があり、古代史最大のミステリーとされてきた。その答えが出るのではないかと、1日最大10万人の見学者が訪れる日もあった。渥美清さん主演の映画「男はつらいよ」[…続きを読む]

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