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「品川区(東京)」 のテレビ露出情報

ラーメン店倒産件数の推移(帝国データバンク)を紹介。去年、前年から3割以上増えて過去最多の倒産件数となった。最近のラーメン店について視聴者から意見を募集。東京・品川区で10年営業を続けている「特醤油ラーメン風は南から」。「醤油ラーメン」を紹介。スープのだしを取るための食材、煮干し、かつお、サバなどほぼ全てが高騰。鶏ガラや豚の骨なども高騰。寸胴の鍋で約250人前のスープを2日に一回作るという。食材だけでなくスープを長時間煮込むためのガス代などの高騰も痛手。スープにかかるコストは以前に比べて約25%増えている。10年前、750円だった「醤油ラーメン」は段階的に値上げをし、3か月前に850円にした。さらに年々、最低賃金の引き上げで人件費も経営を圧迫している。オーナー自らの出勤日を増やして人件費を抑える努力をしながら何とか経営を維持している。
埼玉・越谷市の住宅街にあるラーメン店「流行るより愛される一杯を大袋店」は開店前からの行列に理由がある。人気店なのに先月26日で閉店。看板メニュー「〜煮干し香る〜淡麗中華そば」を紹介。2年前にオープンさせ夫婦二人三脚で人気店に成長させた。スープの原材料となる食材の価格高騰が閉店の引き金になった。当初1杯700円だったラーメンは800円になった。1杯1000円を超えると客足が鈍ると言われる。繁華街のラーメン店とは違い、住宅街の中にあるラーメン店はその影響を大きく受ける。
庶民の味として親しまれてきたラーメン。ラーメンの値段が高くなった要因があると話すのはラーメン評論家・山本剛志さん。山本さんは独自の味にこだわる店が多く味の多様化がラーメンの値上げに拍車をかけた。
デビット伊東さんは関東周辺で4店舗経営。生き残りをかけてトッピングで利益。デビット伊東さんのお店で一番安いラーメンは醤油800円。利益はギリギリの状態だという。原価率が25%より上がると経営が難しくなるそう。今の状況で売上に貢献してくれるありがたいお客さんもいる。デビットさんはトッピングをいろいろ乗せてもらったほうがいいと話した。
ラーメン評論家の山本さんはいま注目を集めているのは油そば、スープがないラーメンのためスープをとるコストがかからないのは大きいと話した。東京油組総本店は店舗数2022年から去年までで約2倍増加。神奈川・横須賀市にある「油そば専門店 麺と油」。去年11月以前は豚骨ラーメンのお店だったが、現在は醤油油そば一本に鞍替え。大幅なコストカットに成功した。さらに火を使う料理が減ったことでオール電化になった。
「九十九里らぁめん くくり」では千葉・九十九里から直送の天然ハマグリをスープにも具材にもふんだんに利用した「究極の蛤らぁ麺」、1杯2280円。ラーメン評論家の山本さんは高級志向を打ち出していくラーメン店もでてきていると話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月23日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
旬のホタテが青森県で歴史的不漁となっていることについて解説。青森の国内養殖ホタテの生産量は2021年と比べ減っている。むつ市漁協の調査によると、ホタテ203枚のうち、生きていたのは4枚で約98%が死んだという。漁師の男性は、来年再来年も高水温が続けば陸奥湾のホタテ産業は終わりだと話した。不漁の原因は水温の高さでホタテは、23℃で成長が鈍化、26℃で危険、27[…続きを読む]

2025年10月22日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
手作りおでんが売りの老舗おでん店には今日、あまりの寒さに買ってすぐ外で食べるお客さんの姿があった。東京都心の午後2時の気温は11.8℃、12月中旬並みの寒さとなった。突然の寒さに店は大忙し。江戸川区にある駄菓子屋の店主は、店前の自動販売機を「あったか~い」に変えていた。今日は街でも温かい装いが目立った。突然やってきた寒さだが、東京の最高気温は先週の土曜日に2[…続きを読む]

2025年10月22日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
きょう、東京都心の日中は12月中旬並みとなる師走の寒さとなった。きょうは全国的に寒気や雨の影響で今シーズン1番の寒さを各地で観測。京都市内では京都三大祭りのひとつ「時代祭」が行われた。平安時代から明治維新までの人物に扮し、衣装を着た人々などが古都を練り歩く。祭りが始まった正午の気温は14.9℃と11月中旬並みの寒さだった。朝から冷たい雨が降り続く関東の日中も[…続きを読む]

2025年8月19日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルANN NEWS
今月末に販売期限を迎える随契契約の政府備蓄米について農水省が期限を延長する方向で最終調整していることがわかった。近く小泉農水大臣が正式に発表する予定。

2025年8月19日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
先週、北海道・根室ではサンマの初水揚げが。大きさは130~140グラムと見事な大きさ。水揚げ量も去年の2.5倍以上となり、港は活気づいた。初競りの最高値は1キロで8万8888円。都内の飲食店では早くも新サンマの塩焼きを提供。豊漁の影響で今後も安く仕入れが出来そうだという。都内の鮮魚店では新サンマが3匹で1058円で販売されていた。

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