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「品川区(東京)」 のテレビ露出情報

老朽化するインフラと今後どう向き合っていけばいいのか、スタジオ解説。下水道網はほかの地域でも同じような構造になっていて、いくつもの自治体にまたがっている。改めて下水設備の点検や改修の重要性が浮き彫りになったが、今や日本全国に張り巡らされた下水管の総延長は約49万kmと、実に地球12周分の長さに達している。その耐用年数は約50年とされているが高度経済成長期に敷設されたものも多いため、既に50年が経過しながらも改修ができていない下水道管が8%もあり、2040年には34%にもなる。こうしたインフラの老朽化は下水道に限った話ではない。トンネルや橋に目を向けてみると、2040年にはトンネルは52%、橋は75%が耐用年数を超える。専門家は「試算では、こうしたインフラを更新時期に全て改修するには毎年6.6兆円必要で、全ての維持は不可能」と指摘。その対策として、省インフラ「最大限コストを削減しながら公共サービスの質を出来るだけ維持しよう」という考え方が提唱されている。私たちの生活に欠かすことができない下水道はどう、省インフラすればいいのか。人口が集中している地域には将来的にも下水道が必要だが、人口が少ない地域では下水道ではなく、それぞれの家などにトイレの水やそのほかの生活排水を処理する合併処理浄化槽を設置し、自然放流するように転換するのが1つの選択肢だという。そうすれば、こうした地域まで長く張りめぐらされてきた下水道管網の維持や更新をなくすことができ、格段にコストを抑えることができるという。また下水道よりも耐用年数を超えている割合が高い橋についても新たな省インフラの動きが始まっている。選別を行い、重要な橋は優先的に改修や更新を進める一方、利用者が少なく必要性が低下した橋は撤去するというもの。実際に富山市では2016年から橋のトリアージが行われていて、今後50年間で必要なコストを730億円程度縮減できるとしている。私たちの生活の基礎となるインフラが限界に近づく今、限られた資源の中での工夫が求められている。インフラに対してもトリアージが求められるほど事態が深刻になっていることについて、松原耕二氏は「日本は老朽化の前にきちんと対応しようとしているが、今回のようなことが起きてしまう。しかも下水道に携わる職員の数はこの25年間で半減している。破損すると大変なところを優先的にやるなどメリハリを付けていくことが大事だと思う」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月10日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS X
テーマ「水上交通」。東京都が今、推進しているのが舟旅通勤。電車、バスの混雑回避などを目指して始めた。春から新たな舟旅通勤の航路を始めるのが観光クルーズなどを手がけるジール。五反田から目黒川を通って東京モノレールの天王洲アイル駅の近くまでおよそ7kmのルート。運航時間や料金、使う船などは検討中。ジールは10年以上お花見クルーズを運航していて目黒川に精通している[…続きを読む]

2025年2月10日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
東京都品川区の鮮魚店・中與商店武蔵小山店では宮城県真サバが1尾732円で売られている。5〜6年前の3倍以上の価格。今後更に価格高騰の並みが来ようとしている。水産庁が太平洋のサバの漁獲枠を来シーズン7〜8割減らす検討を始めた。サバの漁獲量は7年前に比べ半減。卵を産む前のサバまでとっている状況。水産庁は来月にも最終的なサバの漁獲枠を決定する方針。日本海側の漁獲量[…続きを読む]

2025年2月10日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!調べてみたら
東京・品川区の武蔵小山駅から徒歩3分の「ちいさなフライパン」は1991年に創業した洋食店。人気メニューの「和風ポークステーキ」は900円、「ハンバーグステーキ」は900円。看板メニューはグラタンで、1番人気は「ヤサイたっぷりグラタン」。看板メニューがグラタンのワケはフランス料理店で修業していた店主が磨いたベシャメルソースの技術を生かしているため。

2025年2月10日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋ミヤネ屋 Mondayニュースファイル
サバ類の漁獲量は、2018年に54.5万トンだったのに対し、2023年には26.1万トンと半分以下に減少している。また、平均卸売価格は、10年で1.4倍になっている。水産庁と漁業関係者は、意見交換会を開き、対策を検討した。そこで、サバ類の漁獲枠を7~8割減少させる案が浮上した。

2025年2月10日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ひるおび)
去年9月に東京・品川区にオープンした「とん汁 丸二」では10種類の野菜が入った「とん汁定食」が人気。店の代表が青果店を営んでいることから、野菜高騰の中でも安く提供できるという。東京・豊島区の「おにぎり・とん汁 山太郎」のメニューは豚汁とおにぎりだけ。豚汁は出汁にこだわり、おにぎりは20種類以上の具から握りたてを提供してくれるという。

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