TVでた蔵トップ>> キーワード

「唐揚げ」 のテレビ露出情報

明日の予想最高気温は28度が豊岡、米子。全国61地点で夏日予想。森さんは今年は季節が前倒しだという。伊藤博道さんは「ノロウイルスは90度レベルで90秒など相当熱くしないと死滅しないということは今くらいの気温だと全然生き延びられる」、「これからの時期はノロウイルスによる食中毒、細菌による食中毒、ダブル流行にに注意」などとコメントした。渥美さんは食中毒対策の3大原則として「つけない」「やっつける」「ふやさない」とした。「つけない」は食材に細菌を付着させない。手洗い、弁当箱や調理器具などはよく乾かして清潔にする。渥美さんは「2度洗いが効果的。調理前だけでなく生肉を触った時などこまめに洗う」とコメントした。弁当箱はパッキンまで取ってちゃんと洗う。「やっつける」では食材の中心まで火が通るようにしっかりと加熱する。加熱の主な目安は75℃以上で60秒。半熟卵は見栄えがいいが危険、加工食品も出来るだけ加熱とのこと。「ふやさない」では万が一菌が付着してしまっても増加させない工夫が必要。菌が増殖するポイントが水分と温度。弁当の中に水分を入れない、弁当の温度を上げないことが重要。食材の水分をよく拭き取る、水分が元々少ない料理を選ぶ、水分を吸いやすい食材を入れる。伊藤博道さんは「これからカンピロバクター腸炎が増えてくる。お肉が入っていたら食べる前にアツアツにして食べてほしい」などと話した。抗菌シート、カレー粉、自然解凍可能な冷凍食品が有効とのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月15日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
6月20日(金)はウワサのお客さま2時間SP大相撲でウワサの料理人
地元のイベントで大行列の二子山部屋の太り飯。4品目はちゃんこ。沸騰したお湯にダイコン1本、鶏モモ肉2kg、玉ねぎ8個、キャベツ1.5玉、油揚げ5枚、ぶなしめじ200gを入れて煮込む。味付けは、グルメ王の親方が提案したナンプラー。提案した理由は、半年くらい前から一味変えようと思ったから。さらに、鶏ガラスープの素、豆腐2丁、こんにゃく400g、冷凍水餃子を100[…続きを読む]

2025年6月11日放送 20:54 - 21:58 TBS
おじゃまめし(おじゃまめし)
ゲストの阿部寛・道枝駿佑と、神奈川県小田原市でチョコプラが合流。ここから、大家族の食卓に突撃する。外出中のお父さんにのみ許可を取り、他の家族にはサプライズで伺うという。突然の訪問に大家族が驚く中、おじゃますることに。10人家族のお宅に並ぶ料理は、唐揚げ3kg・回鍋肉2kgとボリューム満点。協力者のお父さんが帰宅した所で、カルパッチョ・こんにゃく串・ポテト2皿[…続きを読む]

2025年6月11日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(ニュース)
福岡市の小学校では麦ごはんと味噌汁の給食が出されたものの、おかずのからあげがわずか1個という様子が見られた。福岡市教育委員会の担当者は少ないと捉えられてしまう可能性はあったが、献立については1回の給食で満たすべき基準を決め、唐揚げは2個分ほどの大きさであり味噌汁は6種の野菜が入っていてエネルギーは620kcalと市の基準を満たしていると説明している。北九州市[…続きを読む]

2025年6月9日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
4月に出された福岡市のある小学校の給食。おかずは唐揚げ1個だけだった。福岡市教育委員会は「昭和の時代から福岡市では唐揚げはずっと1個です。給食としての量としても問題ない」とコメント。この給食のカロリーは合わせて620kcal。福岡市の基準は600kcalが目安。福岡市の給食の予算は1食あたり289.47円。食材の高騰で対応に苦慮しているという。

2025年6月9日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
「夏も料理が楽しいキッチン家電」。シャオミ・ジャパンの「スマートエアフライヤー 4.5L(8980円)」が紹介された。食材を入れて温度と時間を設定すれば、360度ムラなく加熱できるというもの。唐揚げなどジューシーに仕上がる。しかも、40~200度までの調理ができるため、冷凍したお肉の解凍にも使えるとのこと。そして、専用アプリと連携すれば選べるレシピ100種類[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.