TVでた蔵トップ>> キーワード

「唐辛子」 のテレビ露出情報

和歌山・色川に暮らす哲也さん麻子さん夫婦を訪ねた。2人は24歳差の夫婦で、12歳の長女、10歳の長男と家族4人で暮らしている。家は築150年ほどの古民家でガス・水道はなく山水を使っている。洗濯も基本洗剤は使わない。テニスコート10面分の畑では50種類以上の野菜を育て、お米も自給自足している。3つの小屋ではニワトリ300羽を飼育し、食べきれない卵は商店などで販売している。ニワトリも自分たちで捌き、部位ごとに保存している。麻子さんは自給自足食材でチャーハンを作った。梅干しと豆板醤と唐辛子は自家製。季節によっては醤油も自家製だという。山好きだった哲也さんは46歳のときに和歌山・色川に1人で移住した。東大に現役合格した麻子さんは田舎で農家をしたいと考えたが親に言い出せずにひとまず大学院に進んだ。移住についての研究をする中で色川のことを知り、移住を決断した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月2日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない干物の世界
富山県・氷見市にある1850年創業の老舗干物屋「柿太水産」ではイワシを塩・米ぬか・唐辛子などで漬けて半年間かけて発酵熟成させた「こんかいわし」を販売している。炙ったり生で食べることもでき、白米との相性が抜群な一品。

2025年8月26日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ご当地食材クッキング
道の駅まえばし赤城内にある前橋赤城鮮魚センターでは寿司を1貫ずつバラ売りしていて、ビュッフェ形式で好きなネタだけを選んで購入することができる。購入した海鮮丼やお寿司はフードコーナーでも食べることが可能。また月一で10%オフのイベントを行っていて、今回は本マグロの切り落とし 100gなどを購入した。一方道の駅の直売所には県の名産品が小麦ということもあって様々な[…続きを読む]

2025年8月24日放送 13:30 - 14:30 TBS
あす夜8時【2時間SP】タミ様のお告げ(あす夜8時【2時間SP】タミ様のお告げ)
「巨大チャーシューの爆スタミナ麺」があるお店があるのは愛知県。名古屋のラーメンといえば鶏ガラスープに唐辛子とニンニクで炒めた豚ミンチとニラをトッピングした「台湾ラーメン」。名前に「台湾」と入っているが実は台湾には存在しない名古屋発祥のグルメ。その元祖は名古屋人が愛する中華料理「味仙」。約50年前、台湾出身の創業者、郭さんがまかないで台湾料理「担仔麺」を辛くア[…続きを読む]

2025年8月23日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス試してランキング
パスタとの相性を調査。久世福商店の「きのことちりめんじゃこのこく旨ペペロンチーノ」は魚介ときのこの旨味のバランスが高評価。日本人に合うという和テイストで、米油や隠し味に信州味噌を使用している。南イタリアの伝統食材「ンドゥイヤ」を使用した創味食品の「創味あえるハコネーゼ ンドゥイヤの旨みあふれる絶品ペペロンチーノ」はスパイシーさと肉の旨味が高評価。自社ロースト[…続きを読む]

2025年8月20日放送 12:00 - 13:20 テレビ東京
昼めし旅群馬県片品村
群馬県片品村で貸別荘を営む桑野さんのご飯調査。大根を薄く切り、唐辛子、きび砂糖、酢、塩昆布に漬け込んで「大根の浅漬け」の完成。ニンニク、尾瀬トマトを炒めてソースを作り、ピザ生地に、尾瀬トマト、白いトウモロコシのクリスピーホワイトなどをのせて焼いたら「トマトと白トウモロコシのピザ」の完成。食卓には「ナスとピーマンの揚げ浸し」なども並んだ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.