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「国立国会図書館デジタルコレクション」 のテレビ露出情報

2日目の夕食はたくやが肉そば天ぷら付き、かずやが肉うどん天ぷら付きだった。天ぷらシイタケ、舞茸、かぼちゃだった。うどんに合う天ぷらの人気ランキングで舞茸は4位、かぼちゃは7位、シイタケはランク外だった。3日目の体重はたくやが76.0kg、かずやが75.7kgだった。朝食はたくやが月見とろろそば天ぷら付き、かずやが月見とろろうどん天ぷら付きだった。天ぷらとり天、ちくわの磯辺揚げ、さつまいもだった。うどんに合う天ぷらの人気ランキングでとり天が3位、さつまいもが5位、ちくわの磯辺揚げはランク外だった。年越しそばは江戸時代中期頃から定着した文化と言われ、1年の厄災を断ち切るという理由でそばを食べ始めた。香川県の一部では新居のお風呂でうどんを食べる初風呂うどんという風習がある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月27日放送 13:27 - 13:30 TBS
四季折々の贈り物(四季折々の贈り物)
今日の贈り物は「うなぎ」。7月31日は「土用の丑の日」。昔からこの日にウナギを食べると良いとされている。ウナギには体が元気になるような栄養素もふんだんに含まれている。江戸時代くらいから土用にうなぎを食べる文化が始まった。うなぎの生態はいまでもナゾだらけ。日本からミナミに約3000kmの深い海で生まれたあとに日本にやってくる。

2025年7月27日放送 0:10 - 0:40 NHK総合
資格の称号〜水産練り製品製造技能士〜資格の称号 水産練り製品製造技能士
かまぼこが歴史に登場するのは900年前。原料確保の難しさなどで昭和50年代以降、生産は低迷する。昭和61年国は水産練り製品製造技能士の資格を創設。国内で現在約300人の1級水産練り製品製造技能士が活躍中。
創業160年を誇る小田原の老舗かまぼこメーカーはかまぼこ1本5000円以上。職人の技の速さと正確性が欠かせない。富永さんはかまぼこ成形の巨匠。後輩の職人[…続きを読む]

2025年7月22日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島リポート
京都市左京区にある宮大工の会社では、見習いを含めて13人の宮大工が所属しており、そのうち7人が20代。会社によるとベテランが多いこの業界において20代が半数を占めることは珍しいという。宮大工とは神社や寺など伝統的な木造建築を専門に手掛ける職人のこと。ただ建てるだけではなく、長くもたせるための知識・技術が必要とされ、その歴史は1000年以上前に遡る。宮大工の技[…続きを読む]

2025年7月21日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
帰れマンデー見っけ隊!!都心から80分!涼の名所 埼玉県 長瀞SP
上長瀞エリアでは地元食材スイーツと漆黒お守りを探す。開始早々白い鳥居を発見した。長瀞エリアは古くから日本書紀に書かれた神話の舞台。秩父の由来は知知夫彦命。

2025年7月17日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!東大生が林先生に聞きたい!このルーツって何!?
東大生の疑問「なぜ刺身には菊の花が添えられている?」。刺身に添える菊の花のルーツは江戸時代の食文化にある。原田信男先生によると殺菌効果と料理の彩りが理由。江戸時代に生魚の殺菌として使われていた名残り。

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