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「国立国会図書館」 のテレビ露出情報

「クリームシチューができたのは一人の日本人が日本の子どもたちを救いたいと思ったから」について、食文化研究家の畑中三応子さんが解説。クリームシチューは日本発祥の料理。昭和20年、終戦直後の日本は危機的な食糧難に陥っていた。人手不足による食料・肥料の生産が困難になったこと、冷夏による農作物の不作、兵士・民間人300万人以上が一斉に帰国してきたことなどが原因にあった。栄養不足による餓死者は年間9000人以上にのぼったとされている。特に育ち盛りの子どもたちが一番被害を受けた。そんな状況に心を痛めていたのが、アメリカで新聞記者をしていた浅野七之助。浅野はアメリカで記者仲間を集めて邦字新聞社を設立し、終戦の翌年に創刊号を発行。その中で、食糧不足に苦しむ日本の惨状を書き、寄付をお願いした。この記事は、多くの在米日本人、さらにはアメリカ人の教育団体の目に止まり、浅野の活動を支援しようと新聞の購読者が激増。多くの寄付金が集まった。浅野が始めた日本戦災難民救済運動はアメリカで日本人を救う運動へと発展。新聞発行から6か月後には食糧95000kgを日本に送ることができ、物資援助は6年間続いた。この救援物資はララ物資と呼ばれるものの始まりとなり、戦後の日本人を支える重要な支援としてアメリカ政府を巻き込んだ救済活動になっていた。ララ物資の中にクリームシチュー誕生のきっかけとなるものがあった。それが脱脂粉乳。栄養たっぷりの脱脂粉乳だったが、味の評判は悪かった。後に、その脱脂粉乳に転機が訪れる。今のクリームシチューの原形となる白シチューが誕生。白シチューが誕生した経緯の史料はほとんど残っていない。ただ、使われていた材料やレシピ資料から推測するに、おいしくない脱脂粉乳をなんとか子どもたちに食べてもらおうと改良した形跡がみられるという。
住所: 東京都千代田区永田町1-10-1
URL: http://www.ndl.go.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月24日放送 20:54 - 21:00 日本テレビ
ウミコイ -今 海に出来ること-(オープニング)
干物は保存食として昔から食べられてきたが近年、魚離れなどで消費量は減少中。そこで立ち上がったウミコイ仲間を紹介する。

2025年10月24日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!チコちゃんに叱られる!
「庭をつくるのは自然をコントロールしたかったから」について、大阪大学の桑木野幸司教授が解説。古代の人類は生きるために広い自然の中を移動しながら狩りや木の実などを採って食料を集めていた。その後、住む場所を決め、農耕によって安定した食料をつくる生活に変化。大雨や洪水で農地が流されて食料不足になったり、住んでいる場所を猛獣が襲ってきたりと、今以上に人類は自然を恐れ[…続きを読む]

2025年10月23日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿カンブリア宮殿 サクラクレパスが知らぬ間に大変貌!
1900年代前半、子どもの美術教育は手本を描き写すことが中心。そこに目で見て感じたものを自由に描くべきだという自由画運動が起こり当時アメリカから入ってきたクレヨンが使用されるように。しかし輸入品であるクレヨンは高価だった。そこで、創業者の1人、佐武林蔵は1921年にサクラクレパスの前身の日本クレィヨン商会を設立。2年間の試行錯誤の末に低価格でかつ質の良いクレ[…続きを読む]

2025年10月22日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
世界の何だコレ!?ミステリー(世界の何だコレ!?ミステリー)
アンガールズ田中が三重県津市の洞窟にやってきた。階段を発見し登ったが扉が閉まっていた。近所の方に聴き込むと、天然の研磨剤「磨き砂」の産地で、地下空間は採掘場だった。戦時中は海軍の軍需工場が空襲を避けるため移転し、中で武器などを作っていたという。その時、2階構造の空間が造られた。お経のような声は誰に聞いてもわからなかった。

2025年8月23日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国鐘ケ淵 BEST20
13位・葛飾北斎。墨田生まれの葛飾北斎、地元で水神様と呼ばれる隅田川神社はかつて川の中の島に祠があったとされ、その様子を「雪月花 隅田」という作品で描いている。

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