TVでた蔵トップ>> キーワード

「国立市(東京)」 のテレビ露出情報

今年もあと残りわずか。飲食店はグループ客でにぎわっていた。大人数での飲み会はついつい話に夢中になり食べ残しが多くなりがち。食べ残しの持ち帰りについては今月、厚生労働省がガイドライン案をまとめた。消費者である客が自己責任で行うことを大前提とし、清潔な容器を使うこと、手をつけた本人が食べることなどがある。持ち帰りできるメニューは飲食店側が判断。十分加熱されている食品、水分量が少ない食品が持ち帰りの対象となるなど注意事項も記されている。食べ残しの持ち帰りガイドラインは食品ロス削減の一環で取りまとめられたもの。国内の食品ロスは年間約472万トン。うち外食産業で約60万トンを占め、作りすぎや食べ残しが大半(農林水産省、環境省「令和4年度推計」)。こうした動きは海外ではすでに定着している。
食べ残しの持ち帰り事情はどうなっているのか。番組は東京・立川にあるファミリーレストラン・ガスト立川栄店を取材。去年からお持ち帰り用のパックを20円で販売。客が容器に詰めて持ち帰るシステム。店側も持ち帰った料理を安全に食べてもらうため注意喚起を欠かさない。すかいらーくグループ全体で1日で約3500パックが利用されている。ホテルメトロポリタンエドモントでは宴会場、レストランでの持ち帰りの利用が可能。パン、ピザ、キッシュなど火の通ったものが中心。2年前から国が推奨する持ち帰り専用の容器「mottECO(モッテコ)」を使用。同グループ9つのホテルで2年間で約240kgの食品ロスを削減。東京・蒲田東口商店街周辺の飲食店を取材したところ、30店舗中28店舗が持ち帰り可。中でも積極的に取り組んでいるというびすとろ浪漫亭では食べ残しがほとんど出ていない。事前に声かけし注文しすぎを防いでいる。食べきれない分は持ち帰り用のパックに分ける。
基本的に持ち帰りができない食べ放題の店・しゃぶ葉国立富士見台では会計の際に食べ残しのない証拠として画像を提示することでドリンクバーの割引券がもらえる。楽しみながら食品ロスの削減に貢献できるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月29日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!商店街お得品調査
170店舗以上の店がある東京北区・十条銀座商店街のお得調査。40円コロッケや顔サイズのジャンボチキンカツなど激安惣菜が人気のあい菜家を紹介。やきとりはものによるがぼんぢりとかわは65円、また女性から人気のれんこんハンバーグは甘辛いタレにレンコン食感がアクセントとなっている。
東京北区・十条銀座商店街のお得調査。大正創業の魚鈴本店は小鯛1尾450円、明石真鯛[…続きを読む]

2025年8月21日放送 19:58 - 21:50 テレビ東京
ナゼそこ? (ナゼそこ?衝撃人生 お金0円になったSP)
山梨の山間部で妻・香代子さんと暮らす良樹さんを取材。敷地は800坪で、ほとんどが畑。ニンニクやタマネギ、空豆などの野菜から米まで作っている。年間50種類の野菜や果物を栽培している。良樹さんは67歳でYouTuberになり、自給自足の生活を撮影している。収入は7000~8000円ほど。タカがカラスを襲っているところを撮影した映像は61万回再生された。スタッフは[…続きを読む]

2025年8月16日放送 22:00 - 22:30 テレビ東京
新美の巨人たち新美の巨人たち
東京都国立市は文教都市。やってきたのは六平直政。国立駅を出ると目の前にはもう一つの駅が。旧国立駅舎は大正15年に検察され高さは12.4mで木造平屋建ての駅舎。源氏亜は情報発信の場やイベントスペースとして使用されている。スマートな赤い三角屋根がが特徴で左右非対称になっている。スレート瓦葺きの屋根に、アクセントを与えるのは4つのドーマー窓。正面と背面には高窓があ[…続きを読む]

2025年8月16日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチブランチごはんクラブ
続いては4位2296キロカロリーと5位の2070キロをまとめて紹介。深川つり舟ではスタミナ満点の海鮮丼を紹介。場外天丼は山盛りの天ぷらは30センチを超える穴子の天ぷらとエビやイカなど大きな天ぷらがのって2070キロカロリー。天ぷらは柔らかくお米と合う。4位は2296キロカロリーの特上海鮮丼。酢飯3合とサーモン、ヒラメ等10種類の具材がのった海鮮丼。

2025年8月15日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビ(エンディング)
今日の占いが発表された。ふたご座のラッキーメニューは、ズッキーニのチーズ焼き。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.