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「国立市(東京)」 のテレビ露出情報

今年もあと残りわずか。飲食店はグループ客でにぎわっていた。大人数での飲み会はついつい話に夢中になり食べ残しが多くなりがち。食べ残しの持ち帰りについては今月、厚生労働省がガイドライン案をまとめた。消費者である客が自己責任で行うことを大前提とし、清潔な容器を使うこと、手をつけた本人が食べることなどがある。持ち帰りできるメニューは飲食店側が判断。十分加熱されている食品、水分量が少ない食品が持ち帰りの対象となるなど注意事項も記されている。食べ残しの持ち帰りガイドラインは食品ロス削減の一環で取りまとめられたもの。国内の食品ロスは年間約472万トン。うち外食産業で約60万トンを占め、作りすぎや食べ残しが大半(農林水産省、環境省「令和4年度推計」)。こうした動きは海外ではすでに定着している。
食べ残しの持ち帰り事情はどうなっているのか。番組は東京・立川にあるファミリーレストラン・ガスト立川栄店を取材。去年からお持ち帰り用のパックを20円で販売。客が容器に詰めて持ち帰るシステム。店側も持ち帰った料理を安全に食べてもらうため注意喚起を欠かさない。すかいらーくグループ全体で1日で約3500パックが利用されている。ホテルメトロポリタンエドモントでは宴会場、レストランでの持ち帰りの利用が可能。パン、ピザ、キッシュなど火の通ったものが中心。2年前から国が推奨する持ち帰り専用の容器「mottECO(モッテコ)」を使用。同グループ9つのホテルで2年間で約240kgの食品ロスを削減。東京・蒲田東口商店街周辺の飲食店を取材したところ、30店舗中28店舗が持ち帰り可。中でも積極的に取り組んでいるというびすとろ浪漫亭では食べ残しがほとんど出ていない。事前に声かけし注文しすぎを防いでいる。食べきれない分は持ち帰り用のパックに分ける。
基本的に持ち帰りができない食べ放題の店・しゃぶ葉国立富士見台では会計の際に食べ残しのない証拠として画像を提示することでドリンクバーの割引券がもらえる。楽しみながら食品ロスの削減に貢献できるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月23日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチ特シュー
満開の桜を楽しみながら一息つけるお花見カフェを紹介。東京・国立市の国立駅近くのビルの3階にあるGURIRIN CAFE。穴場のお花見スポットは店内奥の窓際。窓からの景色が桜で覆われる。桜の開花に合わせて春らしいピンクスイーツも提供。きのうから「苺のミルクレープ」を発売。3月下旬が見ごろ。
JR飯田橋駅から徒歩1分、東京・神楽坂のCANAL CAFE。お花見[…続きを読む]

2025年3月23日放送 6:55 - 7:00 NHK総合
ニュース・気象情報(関東甲信越)(ニュース・気象情報)
テレビやネットで学ぶ通信制高校「NHK学園」。その卒業式が東京・国立市で行なわれた。今年は全国で10代を中心に80代までの1139人が卒業。

2025年3月21日放送 22:00 - 22:54 テレビ東京
ガイアの夜明けビジネスホテル戦争2 ~異業種からの刺客~
ビジネスホテル激戦区の高崎駅。注目は、独自路線で大手チェーンを出し抜いた「ホテルココ・グラン高崎」。有名旅行サイトのランキングで軒並み1位に輝く秘密は、よそとは違う空間づくり。料金は1泊1万4000円から。設計したプラスエフ建築設計室の桑原社長はラブホテル業界出身。ホテルココ・グランの母体は洋菓子製造が本業の「木本製菓」。08年にホテル事業に参入し、工場内の[…続きを読む]

2025年3月14日放送 20:00 - 21:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
視聴者から「東京の市町村の位置把握してますか?」と質問。マツコが東京の市町村を位置を答えるクイズに挑戦しうっかりミスで1問不正解。

2025年3月6日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ(厨房ドキュメント)
国立市にある「深川つり舟」の2024年最終営業日に密着。12月24日午前7時半に店主の実さんが出勤。11時の営業開始に向け1人で朝の仕込みと掃除を始めた。開店10分前に妻の由紀江さんと大学生アルバイトのハナコさんが出勤した。ピーク前にまかないで腹ごしらえをした。深川つり舟ではこども食堂をしており、ねぎとろまぐろ丼やとりのからあげとごはんなどの限定メニューを無[…続きを読む]

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