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「ユネスコ」 のテレビ露出情報

正月におせちを頂く、日本で古くから行われてきた年中行事。いま和食離れが進む中、日本の食文化は危機に瀕してるとも言われている。運命の分岐点は2013年12月4日。和食がユネスコの無形文化遺産に登録された。熊倉功夫は和食を無形文化遺産登録に導いた立役者。熊倉功夫は大正元年に創業した老舗料亭の3代目。熊倉は日本食文化がこのままではなくなっていくと危機感を持ち無形文化遺産への登録を目指した。2010年11月、世界で始めて無形文化遺産に食文化が登録サれた。第1号がフランスの美食術。これが貴重な文化と認められた。登録を導いたのはフランス料理会の重鎮、アラン・デュカスだった。デュカスと村田は30年来の友人だった。来日した時、デュカスは村田に日本料理もしたほうがいいと言った。村田は関係しそうな省庁に手紙を出したがまったく反応がなかった。そのため村田はユネスコ本部に直接電話をかけた。しかし日本人の職員に「自国が文化と認めていないものを文化登録遺産をしたいのか?。日本では文化の枠にはいっていない」と言われた。国を動かすためにはどうすればいいのか、まず京都府知事のもとを訪れた。山田啓二元府知事は「かなり強く言われた。これを聞いて動かないわけにはいないと思った」などと述べた。山田元府知事は文化庁や国会議員を訪ね歩き日本料理を無形文化遺産にするべきだと訴えた。農林水産省は2011年7月5日、登録に向けた検討会を設立した。ユネスコに申請する書類には和食の特徴として「多様な食材とそれを生かす工夫」「バランスの良い健康な食」「自然の美しさの表現」「年中行事と関連し家族や地域の絆となっていること」4つのポイントを盛り込んだ。そんな中、デュカスから、パリのレストランで和食を披露しないかと提案があった。しかもその席にユネスコの担当者を招くという。2011年12月、村田はパリで和食を披露。そして2013年12月4日、和食は文化遺産登録が決まった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月22日放送 4:15 - 5:00 NHK総合
国際報道油井’s VIEW
COP29に合わせて国連が立ち上げたのが「Global Initiative」。グテーレス事務総長は“偽情報が気候変動対策を妨げている”と強調した。国連はユネスコとブラジルが中心となりNGOと連携、気候変動に関する偽情報や誤情報の発信源などの調査や研究、気候変動に関する知識や啓発キャンペーンを行うとしている。歌手・マドンナに関する偽情報記事を紹介。

2024年11月15日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
日本で初めてユネスコ「世界ジオパーク」に認定された新潟・糸魚川で、ガイド育成ツアーを取材した。ジオパークには誰でも簡単に行ける場所がある一方、ガイドの同行が必要なエリアもあり案内できるガイドは少数となっている。日本山岳ガイド協会の武川さんは、「ジオガイド」育成ツアーを企画した。ツアーには登山ガイド7人が参加した。登山道には道幅が狭くなったところなど、注意が必[…続きを読む]

2024年11月14日放送 10:05 - 10:55 NHK総合
キャッチ!世界のトップニュースワールドEYES
今日の特集はエジプトの伝統的な人形劇。アラゴズという民俗芸能だが担い手不足が深刻となりユネスコの「緊急に保護する必要がある無形文化遺産」にも登録されている。この人形劇を次の世代に残したいと動きはじめた人達がいる。

2024年11月12日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!トレンドの現場
伝統的酒造りの行われている東京・青梅市の小澤酒造から中継。ユネスコ無形文化遺産への登録が期待される日本の伝統的酒造りだが、こちらは杉の木を活用した木桶を使って、作られる。木を介して呼吸ができることで滑らかな味に仕上がるのだという。精米した米に麹を加えて蒸していき、酵母を加えるとアルコールへ変わっていく。日本酒の原型であるもろみを作る作業が重要なのだという。そ[…続きを読む]

2024年11月9日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
麹菌について紹介。麹菌がいなければ和食は誕生しなかった。和食に調味料で酢、しょうゆ、みそは全て麹菌が作っている。 麹菌が初めて書物に登場したのは約1300年前の「播磨国風土記」。麹を発酵させ酒ができることを知っていたと推測できる。しかし、日本の麹菌アスペルギルス・オリゼーは自然界に存在しない。麹菌とよく似た毒を作るコウジカビもある。中島氏は「昔の日本人が麹菌[…続きを読む]

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