TVでた蔵トップ>> キーワード

「ユネスコ」 のテレビ露出情報

ユネスコの無形文化遺産に日本の「伝統的酒造り」が登録される見通しとなった。「伝統的酒造り」は杜氏などが麹菌を用いて日本各地の気候風土に合わせ、経験に基づき築きあげてきた日本酒や焼酎・泡盛など伝統的な酒造りの技術。事前審査を行う評価機関が「伝統的酒造り」の登録を勧告したと発表。ユネスコ無形文化遺産に登録されると、日本では2022年「郡上踊り」など全国41の踊りを登録した「風流踊り」以来。これまで「歌舞伎」や「能楽」「和食」など22件が日本の無形文化遺産に登録されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月6日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
日本酒や焼酎、泡盛といった日本の伝統的酒造りがユネスコの無形文化遺産に登録される見通しになった。文化庁によるとユネスコの評価機関は日本時間の5日、日本が提案していた伝統的酒造りについて無形文化遺産に登録することがふさわしいとする勧告をまとめ発表したという。12月2日からパラグアイで開かれる政府間委員会で無形文化遺産への登録が正式に決まる。

2024年11月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!PICK UP NEWS
日本酒や焼酎、泡盛などの伝統的酒造りについて、事前審査にあたっていたユネスコの評価機関が無形文化遺産に登録することが適当だと勧告を出した。伝統的酒造りは穀物を原料とするこうじを使い発行させる手作業の技術。日本各地の気候風土に合わせて発展。来月のユネスコ政府間委員会で「登録」かどうか決まる見通し。登録となると国内の無形文化遺産は「歌舞伎」「和食」などに続き23[…続きを読む]

2024年11月6日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,90秒でけさのニュース
日本酒や焼酎など日本の伝統的酒造りが無形文化遺産に登録される見通し。

2024年11月6日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS
文化庁によると、ユネスコは「伝統的酒造り」を無形文化遺産に登録するよう勧告した。「伝統的酒造り」は杜氏などの職人がこうじを使い米や麦を発酵させ、日本酒や焼酎・泡盛・みりんなどをつくる技術。来月からパラグアイで開かれるユネスコ政府間委員会で正式登録される見通し。無形文化遺産は伝統的な工芸技術や社会的慣習などを保護する制度で日本での登録は能楽歌舞伎、和食など22[…続きを読む]

2024年11月6日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVE(ニュース)
ユネスコの無形文化遺産に日本の伝統的酒造りが登録される見通し。ユネスコの無形文化遺産の登録を目指して日本政府が申請していた日本酒や焼酎、泡盛などの伝統的酒造りについて、事前審査に当たっていた評価機関が「無形文化遺産に登録することが適当」と勧告。伝統的酒造りは穀物を原料とするこうじを使い発行させる手作業の技術。日本各地の気候風土に合わせて発展。杜氏や蔵人らによ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.