TVでた蔵トップ>> キーワード

「地域おこし協力隊」 のテレビ露出情報

東日本大震災と福島第一原発の事故で一変した福島・双葉町。ここに移住してきたのが深澤諒さん。震災当時は中学生で、大学までを地元の秋田県で過ごし、卒業後に地域おこし協力隊として福島にやって来たという。深澤さんは福島で珈琲焙煎の虜になり、いつか自分のお店を持ちたいとの思いで双葉町を選んだとのこと。深澤さんは「双葉町は地域づくりからコーヒー店として関われるのが魅力」などと話した。双葉町では今でも震災の爪痕が残り、深澤さんは暮らしていく中で震災を自分事に感じるようになったという。福島への移住者は昨年度3419人と過去最多になり、特に原発事故の被災地に移住する人が増えているとのこと。深澤さんの店はオープン初日から大盛況。深澤さんは「まずこの地域の方に楽しんでいただいて、その上で自分が届けたいコーヒーを発信していけたら」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月26日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
日ビ 激ウマ人気店なのに…1人でぜんぶ!?切り盛り超人食堂(1人でぜんぶ!?切り盛り超人食堂)
群馬・下仁田町にある「餃子・タンメン 一番」は開店から行列を作り続ける超人食堂。お客は県外からも多くの人が足を運んでいる。店主はワンオペ歴5年の沼田香輝さん。そのスケジュールは朝5時から開店時間の11時まで仕込みをし、15時まで昼営業をし15~17時まで休憩、そして17~20時まで夜営業を23時まで翌日の仕込みをするという1日118時間ほぼ休みなしで働き続け[…続きを読む]

2025年1月5日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル(常磐線で1都3県を巡る冬の穴場飯SP)
いわき駅のタクシー運転手、斉藤さんにエビピラフの美味しい山奥の店へ連れて行ってもらったが取材NGだったため、続いて古民家カフェ「HITO-TABI」へ連れて行ってもらった。農家の母屋を改装して営業する店で、地元産の食材を使っている。お店の紺野さんは成田空港のグランドスタッフとして働いていたがコロナで生き方を考え直し、地域おこし協力隊で2年半活動したのち過疎化[…続きを読む]

2024年12月6日放送 23:00 - 23:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
都市部の若者などが地方に移住しその地域の活性化に取り組む、地域おこし協力隊。山梨県丹波山村で「地域おこし協力隊」として林業を営む会社で働いている伊東真由さん。丹波山村の人口はピーク時には2000人を超えていたが今では500人ほどに。人口減少対策の一つとして2014年から協力隊の受け入れを始めている。実は、任期を終えると、新たな仕事を探しに都会に戻ってしまう人[…続きを読む]

2024年11月28日放送 18:25 - 19:58 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(常磐線で1都3県を巡る冬の穴場飯SP)
いわき駅のタクシー運転手、斉藤さんにエビピラフの美味しい山奥の店へ連れて行ってもらったが取材NGだったため、続いて古民家カフェ「HITO-TABI」へ連れて行ってもらった。農家の母屋を改装して営業する店で、地元産の食材を使っている。お店の紺野さんは成田空港のグランドスタッフとして働いていたがコロナで生き方を考え直し、地域おこし協力隊で2年半活動したのち過疎化[…続きを読む]

2024年11月25日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
地方創生が叫ばれる中、今、自治体の間で注目されている制度がある。地域おこし協力隊。この制度は地方自治体が都市部から隊員を募集。最長で3年の任期の中で地域活性化のための活動を行ってもらい、その後の定住も図る取り組み。人件費や活動費などは1人当たり年間520万円を上限に国から自治体に交付される。人口減少や財源不足に悩む地方自治体の間で取り組みが広がっており、昨年[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.