TVでた蔵トップ>> キーワード

「温暖化」 のテレビ露出情報

発泡性のあるワイン・スパークリングワインの需要が今、英国で高まっている。英国のワインを一堂に集めたテイスティングイベントの会場には、多くのバイヤーが目当てのワインを探しに訪れている。英国各地からおよそ80のワイナリーが参加。ブースに並ぶのは、ほとんどがスパークリングワインで、フレッシュな風味と程よい酸味が特徴。英国産のスパークリングワインの去年の販売量は、5年前の2.8倍に増加。ロンドン中心部にあるレストランでは、シャンパンを上回る売り上げだという。
なぜ需要が高まっているのか。南部ケント州のワイナリーの経営者が指摘したのは、生産するブドウの品質の向上。その背景にあるのは「温暖化」。この10年間の平均気温は、1990年までの30年間との比較で1℃余り上昇。霜の発生が減少し、栽培に適した気候になっている。ワイナリーでは需要の増加を受け、畑を1.6倍に広げる計画。シャンパンの生産国・フランスのメーカーも、英国でのスパークリングワイン造りを進めている。現地で育てたブドウでのワイン造りを手がけるため、4年前から収穫を開始。ことしは新たな投資を行い、ブドウの果汁を搾る施設を作った。今後は醸造所も設ける計画。その土地ならではの環境で風味などを生み出す「テロワール」という考え方を大事にして、ワインを手がけたいとしている。英国産のスパークリングワインは、日本へも輸出されているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月20日放送 13:00 - 13:05 NHK総合
ニュース(ニュース)
環境省によると気候変動についてネット上などで科学的根拠などがない投稿が去年後半以降相次いでいる。環境省はフェイク情報の拡散を防ぐため科学的根拠を紹介する特設ページを公開した。

2025年6月19日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル松岡修造 全力応援 NEWS
寄生虫の一種「アニサキス」は、体長2~3センチで、サバなどの魚介類に寄生する。アニサキスによる食中毒の発生件数は、2014年は79件、2024年は330件だった。地球温暖化で海水温が上昇し、アニサキスが寄生する魚介類の種類が増えているという。アニサキスは、人間の体内に入っても、4日から1週間で自然に死滅する。胃や腸に潜り込もうとする習性があり、胃などを傷つけ[…続きを読む]

2025年6月8日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
日曜ビッグバラエティ異常気象SOS!どうなるニッポンの気候 天気のプロにギモンを直撃SP
40℃超えが全国各地で観測され、猛烈な暑さが襲った2024年。平均気温は例年より1.76℃上昇し、観測史上最も暑い夏になった。あまりの暑さに日々の生活にも影響が。子供は地面の反射熱で危険。天気のプロに疑問を直撃。夏はどこまで暑くなる?

2025年6月8日放送 18:00 - 18:55 日本テレビ
真相報道バンキシャ!Good For the Planet #グップラ
Good For the Planet #グップラ「地球にいいこと、人にいいこと。」(5月31日~6月5日。グップラテーマソング:AI「ハピネス」)。オーストラリア最南端のタスマニアで桝太一が地球を守る日本の技術を取材。地球温暖化を引き起こす原因のひとつとして今、問題視されているウシのゲップに立ち向かう日本人研究者。ウシがゲップをすると温室効果ガスのひとつの[…続きを読む]

2025年6月8日放送 15:00 - 16:25 日本テレビ
沸騰!地球アツベンチャー(沸騰!地球アツベンチャー)
地球温暖化はCO2などが温室効果ガスとなり、地表の熱を閉じ込め地球規模の気温上昇が起きている現象。東京・豊洲にある千客万来は2024年に開業。江戸情緒あるメインストリートでは絶品グルメが楽しめる。千客万来ではCO2削減の取り組みとして日本最大級の耐火木造建築を採用。火災時に燃えにくく建物の倒壊も防ぐ。木はCO2を吸収するが、一定の大きさまで育つと吸収量が低下[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.