以前、東京で店を出すドリームレストランという企画で、スゴ腕社長たちを唸らせた、茨城県つくば市にある「煮込み食堂 まるしば」。何かヒントを得たいと訪れた。看板メニュー「牛もつ味噌煮込み定食」を頂いた。もつ煮込み・ご飯・お漬物が付いて880円。馬場が出そうとしているもつ煮込み定食は2750円。立地の差があるとはいえ約1900円差。店主の柴田さんから原価を抑える秘策を学んだようだが、心配になったスタッフは立ち食いそばチェーン店舗数日本一の「ゆで太郎」池田社長に試食を依頼。実は池田社長は4年前からもつ煮専門店「もつ次郎」を展開し、こちらも店舗数日本一。前回の宮古冷麺の時も問題点を指摘してくれた。