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「培養肉」 のテレビ露出情報

培養肉作りを決心した大阪大学大学院・松崎典弥教授。松崎教授はヒトの細胞から臓器や皮膚を作る再生医療が専門。しかし、どうすれば霜降りステーキの形のような培養肉を作れるのか?松崎教授が注目したのが肉の構造。肉を構成するのは筋肉・血管 ・脂肪の細い繊維。これを組み合わせればきれいなサシの入ったステーキ肉が作れるはずと考えた松崎教授にはある秘密兵器があった。それが3Dプリンター。培養肉を短時間で作ることができるという。作り方は、まず食用肉から採取した細胞を培養する。その細胞から3Dプリンターで筋肉・血管・脂肪の繊維を作る。それらを本物の霜降り肉と同じ構造になるように0.5ミリほどの繊維を組み合わせていくという。こうして2019年から始まった培養肉作り。まずは100本の繊維から始めることにしたが、ここで大きな問題に直面。わずか0.5ミリの繊維を束ねるのは全て手作業。100ほんの繊維を組み合わせるのに6時間もかかってしまった。そこで松崎教授は複数の企業に協力をあおぎ、繊維を自動で組み合わせる装置を開発。特殊な機械で1本1本丁寧に束ね、最後に押し固める培養肉のステーキが閑静。さらに肉の形状はもちろん味も徹底追求。栄養素や脂肪分なども細かく調整した。こうして世界初の霜降り培養肉がが生まれた。今回万博会場で培養肉を食べることはできない。培養肉については様々な意見があり、今後国が安全性確保の議論を進めていく方針。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月30日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,追っかけTIME
培養肉が大阪・関西万博で展示され話題となっている。培養肉は牛などから取り出した少量の細胞を培養液で増殖し肉の形にしたもの。赤身や脂身の割合を自由に組み合わせることが出来、栄養分なども作り変えることができる。これは食料危機への対策でもある。世界的な食料危機が危惧されている中、培養肉が需要を満たすことができる可能性を秘めている。シンガポールでは2020年に世界で[…続きを読む]

2025年4月17日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.DayDay.topic
東京大学大学院の研究グループが培養肉の厚みを出す新たな製造方法を開発。

2025年4月14日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュースNHK NEWS WEB
大阪・関西万博で展示されている「培養肉」についての記事を紹介。動物や魚からとった筋肉の細胞を培養して作る肉、赤身や脂身の割合などを自由に組み合わせることができるのが特徴。また健康や好みに応じて栄養分なども調整できる。開発チームの松崎典弥教授は、より美味しく本物に近づけるため研究を続けているそう。松崎教授は「社会の課題を解決する方法として色々な方に見て頂くきっ[…続きを読む]

2025年4月13日放送 20:54 - 23:09 フジテレビ
Mr.サンデー大阪・関西万博が描く新常識! 2050年の未来生活をサキドリ
培養肉で霜降り肉を開発。家で“生肉を作る”未来。

2025年3月7日放送 4:15 - 5:00 NHK総合
国際報道WOW!The World
消費される肉の2割をペットが食べているとされるイギリスでバイオ肉を使ったドッグフードが開発された。動物から採取した細胞を増やして作るバイオ肉は家畜と違って製造過程で排出される温室効果ガスが少ないという。買い主たちは「あまり気にしたことはないあ(環境について)考えるべき」など話している。

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