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「埼玉県農業技術研究センター」 のテレビ露出情報

いちごが生み出す”美味しい”ビジネス。アメリカのスーパーで売り切れ続出。「Omakase Berry」をニューヨークで生産しているのがOishii Farmの古賀大貴さん。屋内で栽培する新たな農業。アメリカの大学院を卒業し8年前に企業。日本の農作物を世界へ広めるため考えたのが植物工場での成功。しかし今、植物工場は世界的に衰退。利益が出せず欧米では倒産が相次ぐ事態に。葉物野菜は単価が安く採算がとれない、実のなる野菜は植物工場では栽培不可能とされていた。カギは蜂の受粉。そのために気温や室温などを調整したという。6年の歳月をかけ受粉成功率は95%に。一般的なビニールハウスは約60%と言われる。さらに糖度14度のいちごを育てる技術を開発。これがアメリカ市場にフィット。現地メディアが次々取り上げ注目度は急上昇。国内外から200億円の資金が集まり、TED2024ではスピーチ。10年で20倍と急拡大しているいちごの輸出。日本の畑で農家が育てるいちごの価値も認められている。日本一のいちご、埼玉「あまりん」の生みの親・尾田秀樹さんはいちご開発担当の公務員。あまりんボーナスは無かった、世に出すのに8年かかったなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月22日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
今年は去年の猛暑の影響もあり5月末ごろまで楽しめそうだといういちご。日本はいちごの世界中の品種の半分を栽培している。現在日本のいちごは需要が高まっていて去年の海外への輸出額は54億円余。10年間で12倍以上に増えている。スタジオでは埼玉のあまりんが用意され試食、「うまいしみずみずしい」「口の中が潤う」などといった絶賛の声があがった。試食したいちごは第3回全国[…続きを読む]

2025年4月13日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
スタジオで「あまりん」を試食。天野さんは「味が濃い」などと話した。あまりんの開発は周囲の期待がほとんど無い中でスタートし、それもあって味に振り切って開発を進めることができたという。開発者の尾田さんは「気に留めていなかったいちごをたまたま試食したら他のものより味が良いことに気づいた」などと話した。

2025年2月13日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8ニュース 9時またぎ
きのう、多くの人で賑わっていたのは埼玉のイチゴ販売所。先週行われた第3回 全国いちご選手権で、最高金賞を埼玉産のイチゴが受賞。3連覇を達成した。埼玉では1960年代には生産量で全国トップのイチゴ王国だったが、他県ブランドの登場などで人気が低迷する。あまりんは、平日に3時間で約100パックが売れる人気ぶりとなっている。ただかね農園の高野さんは、県の研究センター[…続きを読む]

2024年9月6日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
“暑さの町”に米品薄の救世主。

2024年9月5日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNEWS
取材したのは、きのうのオープン時には新米が27袋あったという東京都内のスーパー「アキダイ関町本店」。約30分で完売したという。新米が流通し始め期待されているコメ不足の解消。都内の別のスーパー「スーパーイズミ」。次の新米入荷は金曜日と土曜日、明日はもしかしたらないという形になってしまうという。価格は去年の同時期に比べ上昇していて、茨城県産コシヒカリ5kgは去年[…続きを読む]

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