TVでた蔵トップ>> キーワード

「埼玉県」 のテレビ露出情報

去年10月にリニューアルした千葉県鋸南町の「道の駅保田小学校」で、ご当地食材を探す。実山椒は、水洗いし、沸騰したお湯で5分ほど茹で、指で潰れるくらいの柔らかさになったら火を止める。水に1時間程度さらし、水気を切り、保存袋に入れて、冷凍庫で約6カ月保存できる。佃煮にして、ご飯と食べてもおいしいという。千葉県が産出額1位の大根。銚子市は、冬でも暖かく、肉質がきめ細やかで、柔らかい大根ができるという。今の時期は、少し辛味があるため、加熱するのもおすすめだという。規格外で一般的には出回らない巨大しいたけも販売している。ナラとサクラの2種類のチップでいぶした濃い口の醤油に、香ばしくローストした千葉県産の落花生を加えた燻製醤油「燻人」は、野菜のほか、魚などとも相性がいい。千葉県の道の駅などで購入できる。老舗「ちば醤油」がつくる「下総昆布醤油」は、170年使い続けている木桶で熟成させた醤油に、北海道産羅臼昆布を煮出した最初のだしのみをブレンドしている。ちば醤油の公式サイトからも購入できる。市原市のパクチー専門農家「ヒロシ農園」が作ったスパイスは、パクチーを新鮮な状態で乾燥させ、塩コショウとにんにくをブレンドしたバーベキュースパイスだ。ヒロシ農園のネットショップでも購入できる。
保田小学校から車で約30分のグリーンファーム館山にあるグリーンファームBBQで調理する。1卓3000円で利用でき、自分で好きな食材を準備する「もちこみBBQ」や、食材などがセットになった「手ぶらでBBQ」など、好きなプランを選べる。しいたけの石づきを落とし、グリルで焼く。ひだの部分にうまみがたまるよう、かさを下にして焼くのがポイントだ。大根は、3センチ幅の輪切りにし、ゴマ油で蒸し焼きにする。大根の葉は、細かく刻み、薄力粉や玉ねぎなどと混ぜ、ゴマ油で焼けば、大根の葉チヂミにもできる。今回は、細かく刻み、ゴマ油で炒めて、だし醤油を回しかける。蒸し焼きにしていた大根は、ひっくり返して、再び7~8分蒸し焼きにする。両面が焼けたら、炒めた大根の葉をかけて、大根ステーキの完成だ。しいたけは、かさの中にだし醤油をかければ、しいたけの醤油焼きの完成だ。大根ステーキを自宅で作るときは、フライパンで焼く前に電子レンジで10分加熱すると、中まで火が通る。大根ステーキは、バーベキュースパイスもかけて食べた。保田小学校の1階には、給食を提供するレストランや、焼き立てピザが楽しめる店など、飲食店も充実している。子どもの遊び場もある。地元の名店「住吉飯店」がプロデュースする「中国料理3年B組」。おすすめは、名産の落花生を使った「ピーナツ担々麺」だ。店内には、椅子や黒板など、実際に学校で使われていた備品が置いてあり、ある備品を再利用して作ったテーブルがある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月26日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!友近の日本いい宿惚れる宿
浅草の食べ歩きグルメを調査。昭和20年創業の「浅草 花月堂 本店」は「アイスめろんぱん」で有名な店。仲見世通りにある「浅草九重」では全13種類の揚げまんじゅうが食べられる。
2人は新仲見世商店街を散策し芋スイーツ専門店「POTATO LABO」浅草店を訪れる。焼き芋ブリュレフラッペの紹介。牛乳を加え凍らせた紅はるかをフラッペにした人気メニュー。浅草ブリュレ[…続きを読む]

2024年9月26日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8(ニュース)
きのう関東で一桁台の最低気温8.1度まで冷え込んだ群馬県の草津温泉。皆羽織ものを着て過ごす姿が目立った。厳しい残暑から一転。観光客は秋めいた空気を感じていた。埼玉からの観光客は避暑地を求め草津を選んだというが、冬物が必要になってしまったという。それでもその寒さのおかげでまさに温泉日和となった。しかし、今後の気温については不安なことも。一方、きのうは雨模様とな[…続きを読む]

2024年9月26日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全国!中高生ニュース
京都先端科学大学附属高校は生徒の興味をのばす教育に力を入れる。古田隼弥さんが書いた魚の看板を渡月橋上流に設置。桂川の魚を調査し看板を完成させる。現地を取材。38種類の魚が載っている。イベントで絵をみせたら、地元の方が国土交通省の方と交渉してくれて看板になったという。秋の桂川は?ニゴイ。お気に入りの魚はカマツカ。新幹線みたいな顔。小学2年から10年ほど調べてい[…続きを読む]

2024年9月25日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(エンディング)
視聴者からの「冷凍しておきたいわたしの思い出」として「毎朝出勤するときに父が車で送ってくれれていて、電車が来るまで手を振ってまっていてくれた思いでをいつまでも冷凍しておきたい」などを紹介した。

2024年9月24日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!トレンドの現場
きょうオープンの埼玉「エミテラス所沢」から中継。こもれびフードホールは22店舗1000席。小ハゲ天、SAIKABO、本田麺業などの店を紹介した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.