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「埼玉県」 のテレビ露出情報

去年10月にリニューアルした千葉県鋸南町の「道の駅保田小学校」で、ご当地食材を探す。実山椒は、水洗いし、沸騰したお湯で5分ほど茹で、指で潰れるくらいの柔らかさになったら火を止める。水に1時間程度さらし、水気を切り、保存袋に入れて、冷凍庫で約6カ月保存できる。佃煮にして、ご飯と食べてもおいしいという。千葉県が産出額1位の大根。銚子市は、冬でも暖かく、肉質がきめ細やかで、柔らかい大根ができるという。今の時期は、少し辛味があるため、加熱するのもおすすめだという。規格外で一般的には出回らない巨大しいたけも販売している。ナラとサクラの2種類のチップでいぶした濃い口の醤油に、香ばしくローストした千葉県産の落花生を加えた燻製醤油「燻人」は、野菜のほか、魚などとも相性がいい。千葉県の道の駅などで購入できる。老舗「ちば醤油」がつくる「下総昆布醤油」は、170年使い続けている木桶で熟成させた醤油に、北海道産羅臼昆布を煮出した最初のだしのみをブレンドしている。ちば醤油の公式サイトからも購入できる。市原市のパクチー専門農家「ヒロシ農園」が作ったスパイスは、パクチーを新鮮な状態で乾燥させ、塩コショウとにんにくをブレンドしたバーベキュースパイスだ。ヒロシ農園のネットショップでも購入できる。
保田小学校から車で約30分のグリーンファーム館山にあるグリーンファームBBQで調理する。1卓3000円で利用でき、自分で好きな食材を準備する「もちこみBBQ」や、食材などがセットになった「手ぶらでBBQ」など、好きなプランを選べる。しいたけの石づきを落とし、グリルで焼く。ひだの部分にうまみがたまるよう、かさを下にして焼くのがポイントだ。大根は、3センチ幅の輪切りにし、ゴマ油で蒸し焼きにする。大根の葉は、細かく刻み、薄力粉や玉ねぎなどと混ぜ、ゴマ油で焼けば、大根の葉チヂミにもできる。今回は、細かく刻み、ゴマ油で炒めて、だし醤油を回しかける。蒸し焼きにしていた大根は、ひっくり返して、再び7~8分蒸し焼きにする。両面が焼けたら、炒めた大根の葉をかけて、大根ステーキの完成だ。しいたけは、かさの中にだし醤油をかければ、しいたけの醤油焼きの完成だ。大根ステーキを自宅で作るときは、フライパンで焼く前に電子レンジで10分加熱すると、中まで火が通る。大根ステーキは、バーベキュースパイスもかけて食べた。保田小学校の1階には、給食を提供するレストランや、焼き立てピザが楽しめる店など、飲食店も充実している。子どもの遊び場もある。地元の名店「住吉飯店」がプロデュースする「中国料理3年B組」。おすすめは、名産の落花生を使った「ピーナツ担々麺」だ。店内には、椅子や黒板など、実際に学校で使われていた備品が置いてあり、ある備品を再利用して作ったテーブルがある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月21日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
東京の高尾山は山頂が見ごろに。中腹より下が色付くのは、まだこれから。奥多摩は、多摩川周辺の紅葉が週末に見ごろを迎える。六義園は、まだまだ緑が目立つが、あすからは期間限定で夜間の入園が可能、ライトアップなどが行われる。茨城県にある袋田の滝は、今週までが見ごろ。偕楽園ではおよそ6割が紅葉。今週の寒さで色付きが進み、今月末には見ごろを迎えるという。神奈川県伊勢原市[…続きを読む]

2024年11月20日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
不動産経済研究所によると先月、東京、神奈川、埼玉、千葉の1都3県で発売された新築マンションの平均価格は9239万円で去年の同じ月と比べると2672万円、率にして40.7%上昇した。このうち東京23区内の平均価格は1億2940万円で発売された800戸余りのうち半分以上が1億円を超える物件だった。建築費の高騰に加え先月は高額なタワーマンションの発売が多かったこと[…続きを読む]

2024年11月20日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
秋も深まり全国的に紅葉シーズンが本格化。東京・立川市の昭和記念公園の紅葉は真っ赤に色付いていた。今、多くの人が魅了されているのが「低山」。標高のあまり高くない山を登ることが中高年を中心にブームになっている。低山を特集している雑誌も。神奈川・伊勢原市の大山を低山フォトグラファー・渡邉明博が案内。大山ケーブルカーに乗ると乗車時間約6分で標高695mへ。低山にはケ[…続きを読む]

2024年11月19日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタゲキ推しさん
丸亀製麺が47種類のご当地うどんを発表した話題についてのトーク。神奈川県の濃厚醤油とんこつ家系つけ汁や山梨県のかぼちゃのほうとう風つけ汁等が用意されている。ホラン千秋は気になるものについて、「私は佐賀の芝えびのかき揚げつけ汁だ。かき揚げが好きなので。」等とコメントした。井上貴博は「私はだしの旨味たっぷりしじみつけ汁やアグー豚つけ汁がいい。」等とコメントした。[…続きを読む]

2024年11月19日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!TEA TIME LIVE せきららスタジオ
今週のテーマは、「結婚してよかったなと思った瞬間」。視聴者投票のテーマは、「お金の管理は誰がしている?」だ。横澤は、ひとつの口座に同じ金額を夫婦それぞれ入れている、残りの金額は自分のお金などと話した。濱口は、2人それぞれで管理しているなどとし、設楽は、妻が管理している、お小遣い制度ではないなどと話した。三上は、何も決めていない、食材はそれぞれで買う、公共料金[…続きを読む]

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