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「埼玉県」 のテレビ露出情報

イチゴは全国におよそ300の品種があるが、いま特に注目されているのが埼玉県で栽培されたオリジナルの品種「あまりん」。横浜赤レンガ倉庫で「ヨコハマストロベリーフェスティバル2025」が来月2日まで開催、40店舗以上が出店している。今年12回目の開催、これまでに累計230万人が訪れた。栃木県産とちあいかを使用した浅草梅園「いちご大福」などがあるが特に行列だったのは埼玉県産ブランドあまりンを使用したりんりん「贅沢あまりんパフェ」。あまりんは今月開催されたイチゴの品評「全国いちご選手権」でナンバーワンに当たる最高金賞を受賞、三連覇を達成した。あまりんの栽培農家を取材した。
街の人に好きなイチゴのブランドをインタビュー、農林水産省によると、日本のイチゴ品種約300種類。イチゴの作付面積ランキング1位・栃木、2位・福岡で16位・埼玉は60年ほど前イチゴ栽培面積が日本一だったが農業ビジネス支援課・福田弘樹さんは「埼玉県では露地栽培が浸透していたがビニールハウス導入の遅れなどから他県に抜かれた。埼玉県が開発したイチゴ・あまりんが平成28年に誕生」などと話した。都内のスーパーでは福岡県産「あまおう」、栃木県産「とちあいか」、埼玉県産「あまりん」が並んでいる。人気は上昇し、あまりんは「日本野菜ソムリエ協会主催第3回全国いちご選手権」最高金賞受賞した。銅賞・「美作農園」いちご農家の河合さんは実の形もきれいで色も鮮やかなどと評価した。
あまりんの魅力を探るべく本庄市にある久米原農園を取材した。久米原さん夫妻は2004年まで「とちおとめ」、8年前から「あまりん」を栽培を開始した。通常のイチゴよりつく実の数が少ないため甘みが凝縮し糖度が増す。甘さも魅力の1つで糖度17~20度だという。また100粒のほどから1粒とれるという「あまりん〜極〜」は色、つや、大きさ、形などで選定していて1粒1000円だということ。極みは1箱6500円から1か月待ち状態だということ。育てるためのこだわりは通常今の時期だと40日~45日で収穫になるが50~55日で収穫、ハウス温度を通常より低く設定しイチゴが熟し収穫するまでの期間を長くしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月6日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(ニュース)
千葉県は本州で唯一クマが生息しない県。東京・埼玉・茨城などの隣接県では目撃情報があるが、クマが移動してくるのは困難だという。

2025年11月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
千葉県は、本州で唯一クマがいない地域。クマの生態に詳しい石川県立大学の大井徹特任教授は「本州については、千葉県が唯一クマが生息していない県で、1万年・2万年さかのぼっても、化石とか遺体だとか一切見つかっていません。関東平野周辺の山から房総半島までの距離もあって、クマの移動は困難」と話した。しかし、県境では他県の山からクマが来る可能性もあるため、注意が必要。[…続きを読む]

2025年11月5日放送 18:25 - 20:45 テレビ東京
ソレダメ!食欲の秋!茨城vs群馬vs埼玉vs愛知vs静岡vs東京 県民溺愛ローカルチェーングルメ対決
焼き芋専門チェーン「蔵出し焼き芋かいつか」を紹介。的場浩司オススメはオリジナルさつまいもブランド「紅天使」。年間94万本を売り上げる。長期間ゆっくり熟成させることででんぷんが分解されて甘くなる。また焼いた後は長い時間をかけて冷ますことで甘さが増していくという。そんな「紅天使」は全国の大手スーパーにも進出している。珍しい紫芋の焼き芋「むらさき天使」もオススメ。[…続きを読む]

2025年11月5日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
「亀の井ホテル 奥日光湯元」のビュッフェは冷菜コーナーから始まり、那須高原豚のローストや巻湯波と野菜の煮物など栃木ならではのメニューが並ぶ。約80種が食べ放題で、鉄板焼は客の目の前で焼いている。コスパNo.1グルメはヤマメの塩焼きだった。

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