TVでた蔵トップ>> キーワード

「堺市(大阪)」 のテレビ露出情報

外国人の素朴なギモンを徹底調査する「外国人のWHY?」。外国人観光客がすき焼きに感じる素朴なギモンを現存する浅草最古とされるすき焼き店・ちんや(東京都台東区)でウォッチング。「なぜ生卵につけるの?」。ちんや6代目・住吉史彦さんは「味がマイルドになる。温度を下げる」と答えた。農林水産省によると、すき焼きの由来とされているのは農具の「鋤」。関西では農作業の合間に鉄板代わりにして鳥や猪の肉を食べていたという。その後、庶民の料理として江戸時代に誕生したのが「うおすき」。瀬戸内海のとれたて新鮮な魚介類を浅めの鍋で調理。、もともとお酒の肴として食べられていたため、味付けは少し濃く、辛めの味だった。家族向けに味をマイルドにするため次第に生卵をつけるようになったと大阪・堺市にあるうおすき発祥の店、丸萬本家・後藤英之社長は言う。明治以降、牛肉が一大ブームに。そこで誕生したのがすき焼きだった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月3日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
大阪・堺市の「千べろ家 ザビエル」では、今日から古古米を使ったワンコインランチをスタートする。古古米を提供するにあたって、昆布などを入れるといた工夫をしているという。昨日は全国各地のスーパーで備蓄米を求める行列が見られ、多いところでは1000人が並んだという。一方、5キロ2000円台の備蓄米を扱えない町のスーパーでは、流通大手で備蓄米が販売されてから、銘柄米[…続きを読む]

2025年6月3日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
きのうイオン大阪ドームシティ店には22年産の備蓄米を求め行列ができ、4800袋が4時間で完売した。購入した高橋さんは飲食店を経営しており、試食してからランチに使用したいと思っていると話す。試食しお酒等を加えお店に出せるくらいになったという。一方、備蓄米以外の価格について斎藤洋明財務副大臣は新米が出回る秋に大きく下落することはないと話す。さらに野村哲郎元農水大[…続きを読む]

2025年6月2日放送 23:00 - 23:56 TBS
news23(ニュース)
備蓄米の店頭販売に大阪や名古屋で1000人の行列ができた。堺市の居酒屋は古古米ランチを販売予定。備蓄米を入荷できない店は苦しい状況。コメの平均価格は前週より値下がりしたが去年の2倍になっている。専門家は備蓄米ブームが沈静化すれば並ばずに買えるようになると話した。自民党の小野寺政調会長は古古米を新米のようだと絶賛。消費者の選択肢を広げたいと述べた。量が十分でな[…続きを読む]

2025年6月2日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
きょうイオン大阪ドームシティ店には22年産の備蓄米を求め行列ができ、4800袋が4時間で完売した。購入した高橋さんは飲食店を経営しており、試食してからランチに使用したいと思っていると話す。試食しお酒等を加えお店に出せるくらいになり明日にも提供予定だという。一方、備蓄米以外の価格について斎藤洋明財務副大臣は新米が出回る秋に大きく下落することはないと話す。さらに[…続きを読む]

2025年5月25日放送 18:05 - 18:45 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん(有吉のお金発見 突撃!カネオくん)
いま人気の電動アシスト自転車。1993年に国内での販売が始まり、18年以降は電動のほうが通常よりも売れるように。その製造工場を取材。材料は金属パイプ。切断・加工し、ロボットが溶接・塗装を担当。モーターやバッテリーも進化していて、初期に比べ軽量化・長寿命化されている。部品の最終組み立ては全て手作業。
いま人気の電動アシスト自転車。初期は大型のものが多かったが[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.