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「塩」 のテレビ露出情報

もち入りミルフィーユ鍋をつくる。豚肉を長さを半分に切る。それを白菜につめる。芯をつけたまま下の葉から順に持ち上げながらバランスよく。それを半分に切り、葉先側をさらに半分に切り、切ったものから立てて土鍋に並べる。葉元側もさらに半分に切って並べ、最後に芯は切り落とし、きっちりと詰める。鍋つゆの材料は混ぜて土鍋の深さの半分くらいまで注ぎ、強火にかけて煮立てる。ふたをして弱火で30から40分煮る。途中でふきこぼれそうなときはごく弱火にし、様子を見ながら鍋つゆを足す。白菜のすき間に所々に切りもちを差し込み、ふたをして3から4分煮る。好みで柚子こしょうを添え、できあがり。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月4日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!所さんの目がテン!
トマトスープを、みりんをあり・なしで調理し、味を比較した。みりんといっしょに魚を煮込むと、においを抑える効果があり、練り製品に使われている。ブリをみりんだけのものと、しょうゆとみりんで調理し、色を比較した。

2025年2月22日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびめざど食堂
今回のめざど食堂はチキンピリヤニヨーグルトソースがけ。ビリヤニはインドの炊き込みご飯であり、スパイスとヨーグルトのタッグで免疫力をあげていく。今回のスパイスはシナモンやカルダモンなど様々なスパイスを組み合わせている。スパイスの女王と言われているカルダモンはリラックスにもよいといわれている。ヨーグルトにはレモン果汁やきゅうりなどが含まれており、ヨーグルトはビフ[…続きを読む]

2024年12月1日放送 8:00 - 8:25 NHK総合
小さな旅(小さな旅)
山本哲也が、秋の磐梯山を訪れた。湧き水を汲んでいる人たちにインタビュー。鈴木健信さんが、汲んできた湧き水を自宅の神棚に供えた。鈴木さんが、磐梯町に住んで良かったと語った。
山本哲也が、磐梯山に登った。山岳ガイドの高埜直文さんにインタビュー。高埜さんが、磐梯山は心のよりどころだと語った。
栗城光宏さんは、磐梯山に湧く温泉水を煮詰めて塩を作っている。栗城さん[…続きを読む]

2024年11月16日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本くらしり
今回の教えて!ウエカツさんは南部市場を訪れた。そこでは魚料理のフライに関する悩みが多かった。その悩みにウエカツさんがメニューを紹介した。魚料理のポイントは塩を先にまぶすことでさけのうまみと水分を閉じ込める。今回ウエカツさんがフライで使用するのは小麦粉とパン粉のみ。卵の代わりに水を使用することで魚のアジがよくわかり、冷めても美味しくなる。さらに揚げ物のポイント[…続きを読む]

2024年11月8日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「豚こまの照り焼きステーキ風」を紹介。豚こま切れ肉に酒、しょう油などを揉み込んでいく。その後1cm厚さの食べやすい大きさに丸める。サラダ油をフライパンにひいて焼いていく。

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