TVでた蔵トップ>> キーワード

「塩」 のテレビ露出情報

15年以上薬膳料理を研究している山田奈美さんから薬膳料理を学ぶ。旬の食材を選び、体を温める食材や冷やす食材など5つの性質をバランスよく取ることが大事。胃腸の調子を整える「薬膳トマトチゲ」の作り方を紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月23日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
10月11日に徳島県で行われたNHKのイベントで、料理研究家・浜内千波考案の渭東ねぎ料理が来場者に振る舞われた。そこで今回はイベントで大好評だったオリジナルレシピを紹介する。まずは渭東ねぎみそ。はじめに、小口切りした渭東ねぎをから煎りする。香りが出てきたら砂糖、酒、徳島名産の御膳みそを加え煮詰めて、程よいかたさになったら完成。2品目はバーグサンド。合いびき肉[…続きを読む]

2025年11月8日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
鈴木会長が教えるオススメちょい足しアレンジレシピ。塩とオリーブオイル、ごま油としょうゆを付けた食べ方を紹介した。

2025年10月9日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
埼玉県の病院で勤務している周東寛さんは、自身で酢玉ねぎをつくっている。作り方はタマネギ1個とハチミツ大さじ1杯、塩を少々と醸造酢をタマネギが浸かるくらい入れて、5日ほど漬けて完成。このレシピは高血圧や糖尿病の患者にも人気。

2025年10月2日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショーパスタのトリセツ
おいしさパスタの秘訣を紹介。教えてくれるのはイタリアンのシェフである日高良実さん。修行中に学んだのがソースとパスタが一体化していないとおいしくないということでイタリアの伝統パスタはソースがよく絡み、一方いつもの方は絡みにくい。伝統パスタの麺の表面にはでこぼこがあり絡み、さらにでんぷんが溶け出しやすくなっている。しかしこの悩みもトリセツ流では解決。ヨウ素液で確[…続きを読む]

2025年9月22日放送 4:20 - 4:45 NHK総合
小さな旅(小さな旅)
藤井彩子が、三重県神島を訪れた。神島にはスーパーや飲食店がなく、巡航船が食べ物などを運んでくる。神島で漁師をしている、山本さん一家を取材。
池田正仁さんは、愛知県田原市の農家からもらった野菜を、神島の住民らに無料で配布している。神島では、住民らが物々交換するのが日常風景となっている。
寺田勝昭さんは、神島で塩作りをしている。寺田さんは高校卒業後に神島を離[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.