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「墨田区(東京)」 のテレビ露出情報

コメの高騰と在庫不足の声が上がる中、政府は「コメは足りている」と一貫して主張。しかし、専門家からは「政府の認識が間違っている」との指摘が出ている。埼玉県内にあるコメ農家を取材。既に秋の収穫に向けて動き出しているが、最近ある変化が。小池農園・小池貴史さんは「ネットなどでコメの販売情報を探して、直接取りに来る人が増えた」と話す。個人客からの問い合わせが増え、去年11月には150袋あったが既に30袋になった。今、コメが少なくなっている要因の一つとして挙げられているのが「異業種の参入」。都内のコメ専門店に話を聞くと、これまでに取り引きのない業者から「大量のコメがほしい」という連絡もあったという。江藤拓農林水産大臣の「コメはある。どこかにスタック(停滞)していると考えざるを得ない」とする国の認識が間違っていると指摘する専門家も。東京大学・鈴木宣弘特任教授は「政府の見解は『とにかくコメは余っている足りている』。だけど本当にそうかと、根本原因は流通の問題ではなくて本質はコメが足りてない」と話す。そもそも人口減少などでコメの需要・消費量が減る中、国はコメが余らないように生産量をギリギリに抑えてきた。そこに猛暑が襲い、2023年の生産量は661万トンまで減少。需要に対して、40万トン以上コメが不足する事態になった。実際、去年の6月ごろから徐々にスーパーの棚からコメが消えた。専門家は、構造的なコメ不足は去年秋の収穫後も続いていて、今年の夏も再び起きる可能性があると指摘する。鈴木氏は「先食い状態と言うんですか、2024年産のコメを徐々に消費していくはずが、みんな先に確保しちゃって」と述べた上で、根本的な解決のためにはコメの生産を抑える政策をやめるべきだと指摘する。ただ、小池農園の小池氏は「いきなり転換はできない、コメが足りないからといっても年1回しか作付けできないから、急に生産量ってなかなか増やせない」と述べた。令和のコメ騒動はコメ政策の見直しを迫っている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月16日放送 16:54 - 17:05 テレビ東京
ゆうがたサテライト(ニュース)
アサヒグループはビールの発酵に使う酵母を主な原料にしたミルクの販売を発表。日本初だという。非動物性でアレルギー特定原材料などを含まないことから、ビーガン・アレルギーの人の需要を見込む。牛乳と比べて脂質は38%低く、食物繊維や亜鉛を豊富に含むという。きょうからインターネットで試験販売する。

2025年4月16日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(天気予報)
墨田区の中継映像が流れ全国の天気予報を伝えた。

2025年4月16日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング朝イチ!お天気
東京・墨田区の映像を背景に気象情報を伝えた。

2025年4月15日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
マグロの豊漁で静岡の漁港が湧いている。ミナミマグロは濃厚な旨味。焼津市の焼津港では大漁のマグロが水揚げされた。冷凍庫の中にはミナミマグロがずらり。-60℃で冷凍されている。赤身には旨味が凝縮されている。美味しさのヒミツは日本の裏側にある。南半球の水温が冷たいところでとれた魚のほうが脂が多く含まれているという。ミナミマグロは南半球の海に生息。南半球は今が脂がの[…続きを読む]

2025年4月15日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ3コマニュース
生鮮食品の鮮度を保つ為には冷凍がお勧めだ。西川剛史さんによると、小松菜を美味しく冷凍保存するには洗って切って水気を取り保存袋に入れて冷凍する事がポイントだという。冷凍した野菜は組織が崩れ柔らかくなるのだという。また、トマトを美味しく冷凍保存するにはヘタを取りラップで包み冷凍用保存袋に空気を抜くように入れ冷凍するのがポイントなのだという。また、イワシを冷凍保存[…続きを読む]

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