TVでた蔵トップ>> キーワード

「夏バテ」 のテレビ露出情報

おいしい蒲焼の見分け方は「全体的に幅広く平ら」なもの。温め方のコツは洗ってタレを落とし、余分な水分を拭き取る。スーパーなどで売っている蒲焼には乾燥を防ぐため、粘り気のあるタレが塗ってあるので、洗ってタレを落とした方がよりうなぎの味を楽しむことができる。温め方は、デコボコにしたアルミホイルにうなぎを乗せ、ハケでタレを塗り、皮を下にして1000wで3分、オーブントースターで焼く。また、よりおいしく食べるためには山椒はうなぎとごはんの間にかけ20秒ほど蒸らす。ほか、薬味としてわさびもおいしい。オススメアレンジメニューはうなぎを蕎麦に乗せた「うなぎそば」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月8日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ3コマ
夏場でも暑い屋外と涼しい屋外の温度差が10℃以上になるとヒートショックを起こす可能性がある。特に夏場は脱水によって血栓ができやすくなり、脳梗塞のリスクも高くなる。対策としてはエアコンを使用し始めた時に高めに設定して徐々に下げることや脱衣所で湯冷めしてから涼しい部屋に移動するなど温度変化を段階的にしていくと良い。一方で高温・多湿など暑さによるストレスで発生する[…続きを読む]

2025年8月7日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
暑さによる大腸の砂漠化についてのトーク。高橋茂雄は「僕は下痢体質なので便秘で悩んだ事はない。便秘の人を見ると可愛そうだと思う。」等とコメントした。松生クリニックの松生恒夫による解説。松生恒夫は「3日以上、便が出ない人もいる。夏バテで食事量が減って水分量の摂取が減っている事も原因だ。」等と解説した。腸内が悪化すると泥状や水様の便となり、砂漠化するとコロコロや硬[…続きを読む]

2025年8月6日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
松本家で収穫したゴーヤーを紹介。これまでに35本ほどを収穫したという。松本家のゴーヤーを使い、松本家のレシピで作ったゴーヤーチャンプルーを試食。食感がよく、苦みは強くないという。松本家のゴーヤーチャンプルーは、ゴーヤーと卵のほか、魚肉ソーセージが入っている。味付けは、塩こしょうとしょうゆ。具材を細切りにし、フライパンで炒め、塩こしょうで軽く味付けしたら、しょ[…続きを読む]

2025年8月6日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ヌメ活2択クイズ
『夏バテ防止により効果的なのは』というクイズが出題された。選択肢はA(冷やしトマト)、B(もずく酢)の2択。正解はB(もずく酢)。九州大学教授の広瀬直人さんは「もずく酢のヌメヌメした成分が代謝をアップさせる。ヌメヌメした食材を取り入れようとうい活動をヌメ活といって今、話題となっている。納豆に含まれているポリグルタミン酸は血糖値の上昇を抑えてくれる。めかぶやも[…続きを読む]

2025年7月29日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
ナスやトマトなど夏野菜を食べて体を冷やすのも大事だからその夏野菜が安いのはありがたいなどと高橋ユウはコメント。秋葉社長からはトウモロコシも安いとの情報があったという。  

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.