TVでた蔵トップ>> キーワード

「大分県」 のテレビ露出情報

福井県坂井市の芝政ワールドに国内最大級の恐竜の森がオープン。サッカーコート3面分のコースで恐竜を歩いて見に行くというアトラクションになっていて全長1キロ。そして、コースには30種類以上、60体以上の恐竜がいてティラノサウルス、ステゴサウルスなどがいる。学術的に考えられている実物の大きさで当時の生態や生育環境も踏まえて配置、恐竜の世界を再現している。また、このコース上には複数のチェックポイントなどもあり、スタンプラリーのような感覚でノルマを超えるとプレゼントも貰えるというミッションも。入場料は1人800円となっている。福井になぜ恐竜なのか。決めては30年にわたる情熱。福井県勝山市には手取層群北谷層があり、ここに恐竜の骨などが大量に埋もれているボーンヘッドというものがある。福井県は1989年から同じ場所で30年以上にわたり発掘調査を続けている。その結果、日本で発掘された恐竜の化石全体の約8割を占めるのがここからでてきている骨ということで恐竜王国と呼ばれている。この恐竜の森では福井の地名がついているフクイサウルス、フクイラプトルも展示されているという。
福井県とポテトチップスが恐竜の肉味(ダイナソーミート味)というものを発売。北陸新幹線の延伸のためのコラボ。カルビー担当者は「福井県のために共同で商品開発できないか」と考えたのだそう。そこで恐竜に目をつけたという。試食した福井県の杉本知事は「ガツンとした味わいで子どもにも受けるしビールにも合いそう。恐竜の肉を焼いたらこんな味かな」などコメント。番組ではカルビーダイナソーミート味を出演者らが試食し「香りはコンソメが強い。食べると塩味。恐竜を焼いたらこんな味だというのもわかる」などコメント。ダイナソーミート味では牛、豚、鶏のパウダーを使用していて肉の旨味を凝縮させた力強い味わい。また、子どもも楽しめるように少し甘い味わいになっているという。販売は基本北陸3県のみだが、東京都の福井のアンテナショップでも販売しているという。カルビーは他のプロジェクトでは他の地域とコラボレーションもしている。地域の食文化の発展や活性化を目的に、自治体や地元機関や企業などと共創した商品開発を行っている。過去には栃木・宇都宮焼餃子味、東京・てんぷら味、福井・炙りへしこ風味などの味を販売。今回の恐竜の肉味についてカルビー担当者は「福井県×カルビーの考える恐竜の肉味を皆さんも想像しながら食べてくれると大変嬉しい」などコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月21日放送 12:20 - 14:23 テレビ東京
こんナンSDGsどうですか?(こんナンSDGsどうですか?)
ブルーカーボンに取り組む事業者を増やすために、予算をつけている行政もあるという。平原依文さんは、大学で副学長をつとめている。他の地域では厄介者が海の藻を食べ尽くしている。ウニだという。山口県や大分県ではウニが増えすぎて、磯焼けが発生している。 繁殖したウニは身が痩せて売り物にならない。

2024年9月21日放送 11:45 - 11:59 TBS
JNNニュース(ニュース)
9月下旬にもかかわらず、関東地域は厳しい残暑が続いている。大阪・尾張は35.3℃といった猛暑が続いており、午前11時の予想最高気温では静岡は36℃となっている。東京都心も今月18日では82年ぶりの観測史上最も遅い猛暑日を再び更新する可能性がある。来週には気温が下がる予想だが、例年比で全国的に気温が高く、水分補給といった対策が必要。また、石川県では大雨特別警報[…続きを読む]

2024年9月20日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
政治部・宮里拓也の解説。国会議員票は野田氏、枝野氏が優勢。公認予定者も野田氏が1歩リード。一方、地方議員票は支持が分散しているため上位2人による決選投票になる公算が大きい。

2024年9月19日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(オープニング)
オープニングの挨拶。きょうの全国の最高気温を紹介。きょうは関東~九州で厳しい暑さとなっている。

2024年9月17日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
管理栄養士・堀知佐子さんは老舗料亭「菊乃井」の常務取締役を務める和食の達人。食材が持つうま味を活かす出汁の王道を学ぶ。創業1737年の東京・日本橋の「八木長本店」9代目・西山麻実子さんに鹿児島産のカツオ節と羅臼産の昆布で出汁のとり方を教わる。西山さんは料理教室を主催し、出汁を使った料理の作り方など和食文化を伝えている。西山さん流の出汁のとり方はキッチンスケー[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.