炊飯器でご飯を炊く水の正解は、水道水か、ミネラルウォーターか。街で100人に聞くと、68人が水道水と答えた。炭酸水や温泉水を使うという人もいた。どちらを使って炊いても見た目はほぼ同じ。プロフェッショナル3人は、水道水だと答えた。軟水のミネラルウォーターを使うと、水分が吸収されやすくふっくらした炊き上がりになるが、硬水を使うと、ミネラルが米野表面に付着し給水を妨げるためパサパサした食感になるという。炊いたご飯の味を計測できる炊飯食味計を使って検証すると、100点満点中、軟水のミネラルウォーターも水道水も86点で同じだった。どちらを使ってもいいが、水道水で十分だという。お米を研ぐときは、3分以内に終わらせることがポイント。20回研いで2回すすぎ、10回研いで2回すすげば十分だという。