TVでた蔵トップ>> キーワード

「大和ルージュ」 のテレビ露出情報

高校生ファーマー・中仙道怜くんが自ら育てた野菜と達人・寺田和弘さんの絶品チーズを使った新料理「坊っちゃんかぼちゃグラタン」と「リコッタチーズを添えて 俺の究極なプレミアム小麦を使ったパンケーキ」を作った。食べた寺田さんとまこは絶賛した。怜くんが生産した小麦は普通よりグルテンが強く粘り気があるという。さらに梅・千両梨・ルバーブを使ったジャムで味変した。ルバーブはビタミンが豊富な主に茎を食べる野菜、爽やかな香りが特徴、ほどよい酸味から「畑のレモン」とも言われる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月20日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
超無敵クラス放課後は別の顔
中仙道怜くん(17歳)は北海道・栗山町で珍しい野菜を育てまくりの高校生ファーマー。北海道大学教授などにも認められ表彰された。ZIP!朝ドラで女優デビューしたまこ(横田真子)が怜くんを取材するため栗山町を訪れた。人口は約1万1000人。北海道日本ハムファイターズ前監督の栗山英樹さんが同名の縁で移住したことでも有名。収録日の9月中旬は夏野菜の収穫が真っ盛り。畑で[…続きを読む]

2024年8月31日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ久本雅美&柴田理恵 夏の日光
最後は2人が必ず立ち寄る道の駅へ。日光の朝採り野菜が直売されている。日光の昼間と夜の寒暖差で良い作物を作ることができるという。お勧めの古代米を使った赤いお酒を特別に試飲。テンションが上りカゴいっぱいに爆買い。

2024年8月13日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない 国産とうもろこしの世界
国産とうもろこしの知ってほしい5項目。実は国産とうもろこしの品種は100種類以上。さらに、育て方によって同じ品種でも味が違う。国産とうもろこしの味の違いは品種・産地・標高・土づくり。全国の国産とうもろこしを紹介。北海道は国内生産量の大半を占める。ピュアホワイト(主な産地:北海道)は栽培が難しいことから「幻の白いとうもろこし」と呼ばれる。特徴:皮が薄く粒の弾力[…続きを読む]

2024年7月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(和歌山県有田市)
赤い実が特徴のトウモロコシ・大和ルージュを栽培する中谷さんがご飯をみせてくれることになった。中谷さんはグランドペチカなども育てている。

2024年7月12日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
野菜ソムリエ宮地さんオススメのとうもろこしが真っ赤なとうもろこし「大和ルージュ(約300円)」。奈良で100年以上野菜の種子の研究開発をしている種苗メーカー大和農園が日本で初めて品種改良に成功した。オススメの食べ方は炊き込みご飯。御赤飯のような甘いとうもろこしご飯が楽しめる。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.