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「大根おろし」 のテレビ露出情報

正月太り経験者1000人に聞くと、平均2.7kg正月休みの期間に増えたという。解消するまでの期間を聞くと、1ヶ月以上が42.8%、解消できなかった人は9%いた。なぜ太るのか、食べ物では、おせち料理は日もちしないといけないので、糖分、塩分が豊富。贅沢にすき焼きや、焼肉を食べる方も多い。お酒も糖分、皆が持ってきてくれたお菓子も糖分や、脂肪分。お正月に大体どういう行動をするのか。10代女性は「親戚が集まって、おいしい料理が沢山。1日5食くらいになる」、40代女性は「お正月だしと甘えて、甘いものをセーブせずに食べた」と摂取カロリーがそもそも増える。にも関わらず、30代女性は「寒いから運動もせずにこたつで食っちゃ寝」「親が家事を全てやってくれて、自分は動かない」など、消費カロリーは減る。
お雑煮のお餅は2個でご飯1杯分くらいあるので、野菜から食べると良い。大根おろしは炭水化物の消化を助け、納豆やキムチはタンパク質や食物繊維なので血糖値上昇を抑える。年越しそばは作る時、市販のめんつゆは塩分が多いため、出汁パックから作ると良い。工藤内科・副院長・工藤あき氏によると、正月太りを防ぐには「贅沢味覚を旨味でリセットする」と良いという。年末年始は脂肪分、塩分、糖分が多く、濃い味でしか満足出来ない贅沢味覚になるため、旨味で満足出来るやせ味覚に変える。出汁の旨味が脳に作用し、満足感が増す。食前などに出汁を10日間飲んでいくと、舌の細胞が生まれ変わり、旨味に敏感になっていく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月3日放送 19:00 - 20:00 日本テレビ
有吉ゼミグルメすぎる相撲部屋
グルメすぎる九重部屋。その厨房を仕切っているのは千代青梅。今回は年末恒例のもちつきに密着。12月27日、九重部屋では餅つき大会の準備が行われれいた。300人以上のお客さんを招くため力士たちは準備で大忙し。今回は200kgのお餅をつくという。千代青梅らは200kgのもち米の下準備を始めた。2時間かけ米研ぎが終了。その後水を入れて1晩水に浸していく。12月28日[…続きを読む]

2025年1月5日放送 6:00 - 6:45 TBS
バナナマンの早起きせっかくグルメ!!(バナナマンの早起きせっかくグルメ!!)
飯岡ヤマイチ水産のヤリイカの西京味噌漬けを、バナナマンが試食した。ヤリイカの西京味噌漬けととん漬を、視聴者プレゼント。日村が、プレゼント応募キーワードを発表した。
五十嵐水産の最高級アジの干物「真骨頂」をバナナマンが食べた。静岡県は、アジの干物の生産量が日本一。真骨頂を、視聴者プレゼント。
森崎水産の「水イカの一夜干し」を、バナナマンが食べた。水イカの一[…続きを読む]

2024年7月16日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
越の宝石を使った料理を生配信でPR。実際の生配信の映像を紹介。(1)越の宝石を6等分し、切ったオクラ、茹でたなめこ、めかぶ、薄めためんつゆを入れる。(2)そうめんを茹で、氷水で麺をしめて(1)に入れる。凧糸で縛って茹で、凧糸の下を切るときれいに盛り付けられる。(3)大根おろし、大葉、かいわれを盛り付けて「越の宝石ねばとろそうめん」の完成。オクラやめかぶなどネ[…続きを読む]

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