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「大根」 のテレビ露出情報

続いてのエンゲルさんはほぼ毎日外食の伊藤さん。取材時は黒毛和牛のハンバーグや幻の栃木しゃもの親子丼などを紹介してくれた。伊藤さんに会うべく向かったのは栃木県のとある畑。普段から畑でとれた野菜などを使って友人たちに食事を振る舞うことも多いそう。瓦屋さんの社長を務める伊藤さんは現在奥様と二人暮らし。4人のお子さんは親元を離れ、暮らしてるそう。元々農家だった祖父から譲り受けたこの畑で、不登校の子どもたちの居場所作りとして農業体験などを開催。ボランティア活動も行っている。伊藤さんの生活費は約44万円でそのうち食費は20万円とのことで、エンゲル係数は45%超え。年間の外食は250回超えのエンゲルさん。すると友人や帰省中だった娘さんともつ煮で青空レストラン。奥様は「あるのにどんどん買ってくるから。値段とか見ない」などと不満を話し、伊藤さんは「とにかく買っちゃう」と話した。
栃木県鹿沼市「鮨TO創作和食 馳走裕や」の「こうコース」1320円が紹介された。テレビ初!48年取材拒否の店、栃木県宇都宮市「元祖手打ちつけ麺 江戸一」を紹介。人気の酸辣湯麺とは?

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月29日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#850 秋の和定食2024
里芋汁のレシピを紹介。主役の里芋に大根とにんじん、かつおだしでまとめる。里芋はラップをしてレンジで加熱、水で冷やしたら皮を剥く。鍋にかつおだし、酒、味醂を入れて中強火で熱し、大根とにんじんを切って里芋は潰しておく。具材を沸いた出汁に投入すればOK。

2024年9月28日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデーズムサタわくわく
浅草の「MISOJYU浅草本店」は行列のできる味噌汁専門店。人気の秘密はこだわりの出汁にあり、北海道産の昆布にカツオとサバの削り節を合わせることで旨味が凝縮。そこに島根県産の味噌を溶くことで優しい味わいになるとのこと。

2024年9月27日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
首都圏情報 ネタドリ!コメ・野菜の値上げはどこまで?“猛暑農業”で食の未来は
生鮮食品の宅配サービスを行っている企業。野菜や果物などの食材を詰め合わせ36万人以上の顧客に配送している。食材は全国約4000の農家から直接仕入れている。この日食材を調達するバイヤーたちが宮城県産のパプリカについて検討を行っていた。このパプリカは一部が高温で早く育ちすぎ、その後日照不足になったことから、十分色づかずまだら模様になったという。味に大きな違いはな[…続きを読む]

2024年9月27日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!中山優馬のゆウマいごはん
ゆで豚のポッサム風の作り方を紹介。コチュジャン(大さじ1)、ニンニク(適量)、ショウガ、いりごま(各小さじ1)、リンゴのすりおろし(50グラム)を合わせてから、大根(150グラム)、キュウリ(1/2本)、万能ねぎ(3〜4本)を入れて混ぜる。豚バラ薄切り肉(200グラム)を茹でる湯の中に、ショウガとリンゴの皮、万能ねぎの芽、味噌(大さじ1・1/2)を加えて風味[…続きを読む]

2024年9月27日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8アクション♡SDGs
今日のテーマは「わたしたちにできること」。日本では2050年までに二酸化炭素などの温室効果ガス排出量の実質ゼロを目指している。そこで取り上げるのが「フードロスをなくす」こと。2022年の農林水産省のデータによると、日本のフードロスは約472万トンだという。国民1人当たりでみると、1日に約103g、1年で約38kgの無駄を出している計算になる。スタジオには普段[…続きを読む]

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