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「大根」 のテレビ露出情報

きょうは「フードロスをなくして作る、今夜食べたくなる晩ごはん」がテーマ。最初に作るのは「とろとろ鶏のしょうが汁」。しょうがは皮ごとざっくり切る。大根は皮を桂剥きにし、皮・葉も置いておく。しいたけも軸は別のメニューに使い、かさをしょうが汁に使う。今回はフードロス削減のため、傷があったり形が不揃いなどの理由で廃棄されている野菜を定期的に配送している「ロスヘル」に協力いただいた。ニンジンも皮と中身を切り分けたら最初にしょうがを炒めて香りを出した鍋で鶏肉・大根・ごぼうなどと一緒に炒める。だしパックも入れてい一緒に炒める。だしパックは調味料代わりとしても使用可能。具材にある程度火が通ったら水を加えて煮立たせ、白だし・塩少々で味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。仕上げにごま油を一回し、盛り付けには亜希さんが持ってきたリボベジねぎを活用。1品目の「とろとろ鶏のしょうが汁」の完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月13日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家群馬県のポツンと一軒家
群馬県のポツンと一軒家を訪ね、水穂子さんに話を聞いた。家では番犬を飼っていた。発送の準備する作業台があった。ガスはプロパンで、水はポンプ小屋からおろした山水を使用。長男の昌平さんは静岡で暮らしている。乾燥唐辛子がケースに入っており、燻製唐辛子も作っている。晋作さんは豚肉、大根、唐辛子を使ってブータン料理のパクシャパを作ってくれた。また唐辛子を入れた調味料ハリ[…続きを読む]

2025年4月10日放送 20:58 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?3世帯の山奥に移住 話題のアレを作る謎の人物SP
スタッフは山口県の山奥に暮らす徳永麻衣子さんのお宅へ。暮らしている家は築100年以上。以前、徳永さん家族は東広島市で暮らしていたが4年前に居住。畑ではキャベツや大根などを育て、野菜はほぼ自給自足。手作りの調味料がたくさんあった。そして、麻衣子さんは若者に話題の食材を作っていた。

2025年4月10日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
有吉の深掘り大調査(グルメマスターに教えてもらった厳選激うま店!)
「キッチン オニオン」で出会った61歳の磯部さんにオススメ店「西荻 もがめ食堂」へ案内してもらった。豚のしょうが焼定食、海老マヨ定食、さば文化干し定食などが人気。磯部さんは塩豚大根定食を味わった。大根と豚の角煮を昆布、鰹ベースの出汁に2日間漬けている。ご飯は2回までおかわり無料。

2025年4月10日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県つくば市
茨城県つくば市のだだ商店で働く皆さんのご飯を調査中。料理を作るのは店長の工藤さん。ショウガ、ニンニクをみじん切りにし、菜種油とごま油で炒めて香り付け。出汁、材料を入れて煮込んで「鶏の塩ニンニク鍋」の完成。食卓にはアラビアータも並んだ。工藤さんさちは店にパンを卸している方を紹介してくれた。

2025年4月9日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!ぐんま大使も知らない!?新常識
こんにゃく農家のこんにゃく料理を紹介。やって来たのは群馬・吾妻郡の小山農園。こんにゃく芋の生産・加工・販売を行い、年間5トンの生芋こんにゃくを作っているという。そんな小山農園ではカツやカレーの具材、パスタなどあらゆる料理にこんにゃくを使用していた。

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