TVでた蔵トップ>> キーワード

「大根」 のテレビ露出情報

大根抜きは、農家役の人が並んだ人の列から、大根に見立てて引っこ抜く遊び。抜かれる大根側は、腕などを掴んで、抜かれないように抵抗する。抜かれた人は、抜く側に加わり、抜く農家が増え、全員抜かれて終わる。北海道苫小牧市にある道場では、柔道の練習で大根抜きを採用していた。大根側は、一直線ではなく、円をつくる。大根抜きでは、人を引く力とそれに耐える力が総合的に鍛えられるという。専門家によると、大根抜きは、北海道で50年くらい前からあり、雪が多く、外で遊ぶ選択肢が少ない冬に、団子になって温まることができ、北海道に合っていたと考えられるという。大根抜きは、北海道全域で行われ、主に50歳以下の北海道民が親しんでいるという。女子アイスホッケークラブのボルテックス札幌の選手らが大根抜きをした。農家役は、コーチも務めるゴールキーパーの藤本。最初にキャプテンを抜くと、キャプテンの協力を得て、圧倒的パワーで抜きまくった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月13日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理大原千鶴のこれから楽しむ大人時間
「桜ちらし」を調理。輪切りにしたラディッシュを桜型にくり抜き、米酢・砂糖・塩でつける。砂糖・うす口しょうゆを加えたたまごを焼いて厚焼き玉子をつくる。まぐろ・サーモンを切ってうす口しょうゆ・水・砂糖に5分間浸す。まぐろ・サーモン・たまご・イクラ・えんどう豆をすし飯にのせて完成。

2025年3月13日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「豚ひき肉の甘辛バインミー」を調理。豚ひき肉ににんにく・たまねぎ・白ごま・ヌクマム・しょうゆ・砂糖・トーバンジャンを加えて混ぜて炒める。にんじん・大根をヌクマム・酢・砂糖・水に入れて1~2時間おきなじませる。バゲットにバターを塗り、豚ひき肉を入れて野菜を挟む。スペアミント・パクチーを入れ、黒こしょうをかけて完成。

2025年3月13日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
男性ブランコ浦井みんなにマネして欲しい料理「大根もち」を作る。大根の皮をむいておろす。

2025年3月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅食卓を彩る!春の味覚満載スペシャル
長沼さんのご飯作りを拝見する。香り豚のロース肉を使ったステーキや春キャベツとシラスを使った春巻きなどを作った。作った料理を試食し「素材の味で美味しい」などと話した。ご厚意で試食させてもらったアキラ100%は「お祝い事に食べたい」などと話した。長沼さんは以前東京の商社に就職したが両親が忙しくやっているのを見ていられなくて手伝いお客さんから御礼の言葉を頂いている[…続きを読む]

2025年3月12日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
焼きさわらのだし甘酢を調理。さらに塩をして室温に10分おき水気をふく。グリルに酢を塗って強火で1分温め、さわらを入れて両面がこんがりとするまで7分ほど焼く。だし汁・酢・砂糖・塩を混ぜて、さわらをつけ20ほどおく。大根をおろして水気をしぼり、カットわかめを水に5分つけてもどす。大根・わかめ・さわらを器に盛り付け、甘酢をかけて完成。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.