TVでた蔵トップ>> キーワード

「大根」 のテレビ露出情報

鹿児島県霧島市にある温泉宿。朝食に出る具沢山みそ汁が話題になっている。若女将の山崎さんが幼いころ、祖母がよく作ってくれたのが具沢山みそ汁だという。かぼちゃなどの野菜のほか、油揚げ、温泉卵の11種類の具材が入っている。野菜は主に自家栽培されたもので、霧島の湧き水を使って洗う。野菜の食感を楽しむため、少し集めの一口大に切る。だしは、あじの煮干しと昆布、あごだしからとる。家庭では、市販の出汁の素で代用できるという。最初に、大根やにんじん、しめじな煮込むとうまみが加わる食材を入れる。次に、かぼちゃと里芋は別の鍋で下茹でする。家庭では、ほかの具材と煮てもおいしくできるという。油揚げは豆腐から手作りしている。家庭では市販の油揚げで代用できる。下茹でした里芋を加え、特注の麦味噌を溶かす。塩辛くならないよう、季節の野菜の水分量に合わせて調整している。味噌を溶かしたら火を止める。仕上げに、小鍋に移したみそ汁に、ねぎや大根の葉、下茹でしたかぼちゃを加え、軽く温め直す。お椀に温泉卵を割り入れ、みそ汁を注げば完成。山崎さんは、ごまをちょい足しするという。ごまには、食物繊維などが含まれていて、より栄養価の高いみそ汁に仕上がる。市販の白ごまペーストにみそ汁の汁を加えてよく混ぜたら、鍋のみそ汁に入れて溶かす。仕上げに、いりごまやすりごまをかけて完成だ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月21日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県三浦市)
山崎さんはカブと岩塩で浅漬、大根と里芋を調味料で煮込んだ「大根と里芋の煮物」を作った。また鶏の手羽中、ニンニクなどを煮込んだ「手羽中のニンニク煮」の完成。ヤリイカはニンニク、バジルなどと炒め「ヤリイカのバジル炒め」になった。食卓には刺身なども並んだ。

2024年11月21日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(ESSE)
ESSE12月号より、別冊付録「大根&白菜おかずBOOK」のレシピを紹介。年間定期購読キャンペーン中(12/24まで)。新規申込者全員にESSEオリジナル「ジャバラ式コンパクト財布」をプレゼント。申込みはフリーコールまでと紹介した。

2024年11月21日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
交通事故や特殊詐欺の被害を大根絶、根絶させようと、鳥取市で警察官が育てた大根を地元の幼稚園児たちが収穫した。、高齢者に配って被害の防止を呼びかけた。「交通事故 特殊詐欺大根絶」と書かれたシールを貼って公民館に移動して、地元の高齢者たちに手渡した。

2024年11月20日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
ブリの魅力は刺身だけでなく、煮物料理にも使えること。金沢市のおでん屋は、1日15食限定のブリ大根が人気となっている。銀座の日本料理店で大人気のランチが、ぶり照り焼き。こだわりの自家製たれを真ん中の切れ込みで染み込ませている。12月はさらに脂が乗ってきて美味しさが増すという。

2024年11月20日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
街の人に家に眠るお宝がないか聞くと、60代の女性は、新婚のときに夫の同僚からプレゼントされたという木彫りのクマが眠っているなどとした。卒業式で息子が1回だけ着たスーツをフルマサービスに出品し、新品購入時と同等の価格で売れたという人もいた。メルカリによると、家に眠る売れば資産になる不用品「かくれ資産」は、1人あたり平均約53万円になるという。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.