TVでた蔵トップ>> キーワード

「大根」 のテレビ露出情報

冬の定番グルメがピンチ、高騰する食材とは。クリスマスケーキの価格に影響。川崎市のケーキ店のショートケーキ(5号)、去年5700円、今年7000円。値上げの理由は、原材料費が全体的に高くなった、特にイチゴと卵の高騰が響いている。イチゴ高騰の理由について、栃木県真岡市の野口英雄いちご園では、猛暑の影響で葉だけ育ち、実がならない品種がある、とちあいか以外はクリスマスに間に合わない。スーパーアキダイ・秋葉弘道社長は、「12月頭に1度落ち着き中旬から年明けに高くなる、イチゴを買うなら12月頭から中旬がチャンス」とコメント。東京の卵Mサイズ1kgを相場を紹介(JA全農たまごより)。卵不足となった2022年“エッグショック”より10日以上早く1例目の鳥インフルエンザを確認。東京・港区の「すき焼今朝」店主・藤森朗さんは、「卵の価格がまた上がってきているのが現状、原材料費の高騰なども響く」とコメント。追加の卵1個150円→300円。おでんの主役の「大根」値上げ。“冬の味覚”カキが値上げ。広島県呉市の新名水産では、10月下旬に水揚げが解禁。殻付きカキ1個、去年150〜200円、今年170〜220円。値上げについて、養殖用のブイワイヤーなどの資材が高騰、電気代や水道代に加え燃料費も高騰、エイやタイなどによる食害も多かった。おせちに欠かせないホタテも値上げ。むきホタテの平均価格推移(東京都中央卸売市場より)。札幌市内のスーパーでは、値段が高い安いというより売るべき生のホタテがない状態が続いている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月27日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8ニュース 9時またぎ
例年11月は流通量が増え1本あたり100円を切ることもあるという大根が今194円に。さらにクリスマスケーキに欠かせないイチゴの価格も上がっている。“物価の優等生”卵や“海の幸”カキも値上がり。きのう店頭に並んだホタテの販売価格は3カ月で約50円値上がり。

2024年11月26日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「焼き大根と手羽の生姜煮」の作り方を紹介。大根を1cm厚さの半月切りにする。大根の厚みの半分まで切込みをいれる。しょうがは3cm長さ2mm角に切る。青ねぎは3cm長さに切る。フライパンにサラダ油をひいて大根と手羽中を焼く。

2024年11月26日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県富里市)
でか美ちゃんが千葉県富里市の農家・秋元さんのご飯を調査。生姜、ニンジン、大根、豚肉などを出汁で煮込んで具沢山の豚汁の完成。また柿にヨーグルトを和えたら「柿のヨーグルトがけ」の完成。食卓には生姜の佃煮なども並んだ。

2024年11月25日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
きょう東京都心の最低気温は5.8度を観測。12月上旬並みの寒さとなった。朝晩冷え込む日が続き、コート、ダウンが手放せない季節となった。寒くなり始めると恋しくなるのはおでん。東京・神田にある老舗のおでん屋ではこの時期、おでんの注文が多く入っている。冬の定番のおでんの値段に異変が起きている。おでんの主役の大根はスーパーでも価格が上昇。東京都中央卸売市場によると、[…続きを読む]

2024年11月25日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(ヒルナンデス!)
松橋が「大根と豚バラのトロッと煮込み」の材料と作り方を紹介。ポイントはピーラーで大根を切ること。中華料理店「ピカイチ」の豚バラの煮込みを再現したそう。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.