TVでた蔵トップ>> キーワード

「大根」 のテレビ露出情報

27日の東京は最高気温20.1℃を記録、季節外れの暖かさに。九州名物のもつ鍋を出す店では、暖かさではなくキャベツの高騰に頭を抱えていた。今スーパーでは税込み500円以上は当たり前。激安を売りにしているスーパーに行ってもキャベツ1玉税込み323円だった。これでもほぼ仕入れ値だという。夏の猛暑による生育不良に加え、11月に入り、生産地の千葉県で長雨が続いたことが影響しているとみられている。値段が落ち着くのは来月中旬以降とのこと。高値が続くのはキャベツだけではない。農水省が26日発表した野菜の小売価格によると、キャベツは平年の約2.4倍、白菜が約1.5倍、大根が約1.6倍と高値が続いている。そんな中、今、特に値上がりしているのがトマト。スーパーでは1つ215円と今年一番の値段になっている。トマトも夏場の高温が影響していると農家は言う。ちなみに今、値下がりしている野菜は、小松菜とブロッコリーだそうだ。何かと値上げ続きだが、お得な野菜を上手に使って乗り切りたいものだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月27日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ注目!きょうのイチメン
築地ふく竹では繁忙期前にキャベツの高騰に頭を抱えていた。築地ふく竹・掘畑店長は「(1玉)600円。3倍くらいになっている」。スーパーでは500円以上が当たり前。スーパーマルサンラーテル武里店・青果部門・板清さんは「先週から高値が続いている。売りにくい商材となっている」。夏の猛暑による生育不良、千葉県での11月の長雨が続いたことが影響しているとみられる。特に値[…続きを読む]

2024年11月27日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8ニュース 9時またぎ
例年11月は流通量が増え1本あたり100円を切ることもあるという大根が今194円に。さらにクリスマスケーキに欠かせないイチゴの価格も上がっている。“物価の優等生”卵や“海の幸”カキも値上がり。きのう店頭に並んだホタテの販売価格は3カ月で約50円値上がり。

2024年11月26日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「焼き大根と手羽の生姜煮」の作り方を紹介。大根を1cm厚さの半月切りにする。大根の厚みの半分まで切込みをいれる。しょうがは3cm長さ2mm角に切る。青ねぎは3cm長さに切る。フライパンにサラダ油をひいて大根と手羽中を焼く。

2024年11月26日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県富里市)
でか美ちゃんが千葉県富里市の農家・秋元さんのご飯を調査。生姜、ニンジン、大根、豚肉などを出汁で煮込んで具沢山の豚汁の完成。また柿にヨーグルトを和えたら「柿のヨーグルトがけ」の完成。食卓には生姜の佃煮なども並んだ。

2024年11月26日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!東京農業大学収穫祭で学ぶンデス
スタジオに醸造科学科統一本部の清水さんと後藤さんが登場した。スタジオ陣が「農大生仕込み味噌」、「味噌納豆」を試食した。「農大生仕込み味噌」はヤマイチ味噌公式HPで購入可能。Q「味噌を仕込む前に食べてはいけないものとは?」、A「納豆」。味噌の発酵菌が納豆に負けてしまうため仕込みの1週間前から納豆禁止となっている。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.