TVでた蔵トップ>> キーワード

「大根」 のテレビ露出情報

今年8月、50年近く放棄されていた約2000平方メートルの荒れ地の草刈りから始めた。根に付いた土は元に返すのが無駄なしポイント。山梨県北杜市と韮崎市で17ヘクタールの農園を経営する農業のプロ、井上能孝さんがアドバイスしてくれた。作業開始から8時間、草刈り完了。畑の名前は「むだNOえん」に決まった。草刈りが終わったら本格的な畑作りがスタートした。50年放棄されて固まった土を、耕運機で柔らかくしていく。さらに、土の中の石を撤去。この日まいた肥料は60kg。土の温度を保ち、雑草の増加を防ぐマルチシートを張ったらいよいよ苗植え。植えた白菜の数は180株。さらに大根の種もまいた。害獣対策用のネットで畑を囲い、ついに完成。種まきから3週間、白菜は40cmほどに成長していた。防虫ネットを張っていたにも関わらず虫に食べられ無数の穴が。シンクイムシという害虫のせいだった。シンクイムシは白菜の成長を止めてしまう天敵。大根も育っているが、ネキリムシという害虫よって食べられているものもあった。野草で虫よけ作りをするのが無駄なしポイント。というわけで、森で野草探しを始めた。マムシグサは、茎がマムシの柄に似た毒性の野草。アセビは江戸時代から害虫対策に活用されてきた植物。野草を細かく刻み、沸騰したお湯で10分煮込み、マスクとゴーグルを装着。濾して液体だけを抽出。野草エキスの原液が完成。無駄なしポイントは、廃油と牛乳で作った手作り石鹸。粘着性のある石鹸で害虫に付着しやすくなる。水で薄めたら自然素材の虫よけが完成。収穫する頃には雨で流れ落ちるため人体に影響なし。葉に1枚1枚かけていくのがなかなかの重労働。種まきから1か月、虫除けの効果もあり、白菜も大根も順調に成長した。続いて間引きの作業。1つの穴に3つまいた大根の種。複数発芽した場合は状態の良い1本を残して他は抜いていく。1本の生育スペースを確保することで、立派な大根になるという。間引き作業1時間半。間引いた大根も食べられる。成長時に使う栄養が残っているのでビタミン豊富かつ食物繊維も多い。料理上手な佐々木アナが、間引き大根を使った料理を振る舞った。間引き大根はご近所のレストランにおすそ分けも行った。後日、いろんな料理にしてお店に出していただけたそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県 久喜市
埼玉県久喜市でご飯調査。スタッフは番組で一度伺った平江屋を訪問した。浜松産のうなぎを丸々1匹使った「うな丼」が人気のお店。2年前は「うなぎの頭の蒲焼き」などをみせてもらった。店主の平澤さんは71歳でメンズファッション誌にデビュー。74歳でピアスデビューを果たした。原宿などの古着店巡りが趣味。
平澤さんの食卓には長ねぎ、豆腐、里芋などがはいったけんちん汁。ひ[…続きを読む]

2025年11月4日放送 20:00 - 21:54 日本テレビ
踊る!さんま御殿!!独自の健康法を持つ有名人 私ってやりすぎですか?SP
私なりの長生きの秘訣についてトーク。金澤さんは腸を汚さないために40年間玄米・納豆・味噌汁だけを食べ続けていると明かした。一方サプリメント代は月20万円かかっているという。質素な食生活を維持して130歳まで生きることが目標とのこと。

2025年11月4日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.気になる!
新宿高島屋では17年ぶりに名産品を販売するエリアをリニューアル。東京の有名店のお弁当約30種類を取り揃え、約15種類は日替わり。豊島区にある仕出し弁当専門店・アホウドリの弁当なども取り扱う。
西武池袋本店は9月にデパ地下がリニューアルオープン。出来立てにこだわる店を増えている。京都の老舗・梅園の「みたらし団子」も味わうことができる。つきじ鈴富は握りたての寿[…続きを読む]

2025年11月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!家事の達人が秋冬のお悩み解決するンデス
鍋料理に欠かせない薬味。すりおろすときのあの悩みを解決してくれるグッズが保存容器になっているおろし器。根岸さんおすすめのおろし器が「しぼれるおろし器」。大根をおろすと水分でびちゃびちゃ。みぞれ鍋やサンマを食べる時に便利。すりおろした大根をの汁をぎゅっと抑えてしぼれるだけでなく、大根おろし、鬼おろし、薬味おろしの3WAYで使い勝手も抜群。
ここからは秋冬の掃[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.