TVでた蔵トップ>> キーワード

「大根」 のテレビ露出情報

今年8月、50年近く放棄されていた約2000平方メートルの荒れ地の草刈りから始めた。根に付いた土は元に返すのが無駄なしポイント。山梨県北杜市と韮崎市で17ヘクタールの農園を経営する農業のプロ、井上能孝さんがアドバイスしてくれた。作業開始から8時間、草刈り完了。畑の名前は「むだNOえん」に決まった。草刈りが終わったら本格的な畑作りがスタートした。50年放棄されて固まった土を、耕運機で柔らかくしていく。さらに、土の中の石を撤去。この日まいた肥料は60kg。土の温度を保ち、雑草の増加を防ぐマルチシートを張ったらいよいよ苗植え。植えた白菜の数は180株。さらに大根の種もまいた。害獣対策用のネットで畑を囲い、ついに完成。種まきから3週間、白菜は40cmほどに成長していた。防虫ネットを張っていたにも関わらず虫に食べられ無数の穴が。シンクイムシという害虫のせいだった。シンクイムシは白菜の成長を止めてしまう天敵。大根も育っているが、ネキリムシという害虫よって食べられているものもあった。野草で虫よけ作りをするのが無駄なしポイント。というわけで、森で野草探しを始めた。マムシグサは、茎がマムシの柄に似た毒性の野草。アセビは江戸時代から害虫対策に活用されてきた植物。野草を細かく刻み、沸騰したお湯で10分煮込み、マスクとゴーグルを装着。濾して液体だけを抽出。野草エキスの原液が完成。無駄なしポイントは、廃油と牛乳で作った手作り石鹸。粘着性のある石鹸で害虫に付着しやすくなる。水で薄めたら自然素材の虫よけが完成。収穫する頃には雨で流れ落ちるため人体に影響なし。葉に1枚1枚かけていくのがなかなかの重労働。種まきから1か月、虫除けの効果もあり、白菜も大根も順調に成長した。続いて間引きの作業。1つの穴に3つまいた大根の種。複数発芽した場合は状態の良い1本を残して他は抜いていく。1本の生育スペースを確保することで、立派な大根になるという。間引き作業1時間半。間引いた大根も食べられる。成長時に使う栄養が残っているのでビタミン豊富かつ食物繊維も多い。料理上手な佐々木アナが、間引き大根を使った料理を振る舞った。間引き大根はご近所のレストランにおすそ分けも行った。後日、いろんな料理にしてお店に出していただけたそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月6日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
次に秋の食材を手に入れるため、あぐれっしゅ川越へ。地場産品を中心に安心・安全を届ける農産物直売所。里芋の土垂はねっとりした粘り気とほくほくした食感が特徴の在来品種。里芋は全体的に丸みを帯びずっしりと重量感があるものを選ぶと良いという。ゴボウは曲がっていると繊維が硬いことが多いのでまっすぐで太さが均一のものが良いという。かぼちゃは、ずっしりと重いもので大きなキ[…続きを読む]

2025年10月5日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅世界遺産&温泉を満喫!日光・鬼怒川の旅!
一行は「日光醤油のろばたづけ」へ。自家製の醤油に国内産野菜を漬け込んだ様々な漬物を販売している。一行は店内で名物の漬物や漬け地の醤油などを試食し、好きな商品を爆買いした。さらに日光醤油を使ったソフトクリームとかき氷も食べた。

2025年10月4日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
せっかち勉強〜知らないとヤバイこと〜(せっかち勉強~知らないとヤバイこと~)
都道府県魅力度ランキング第18位「千葉県」。落花生、大根、かぶ、三つ葉など農産物で全国1位が多い農業県。東映のオープニングで有名な波しぶきの映像は、撮影されたのは千葉県・犬吠埼で撮られた映像。映画ファンが突き止め、東映も公認。松戸市の市長は苗字が松戸。今年6月、松戸市の市長選挙で当選。市川市動植物園には、カズレーザーそっくりな鳥がいた。キンケイは中国原産のキ[…続きを読む]

2025年10月4日放送 2:26 - 2:43 テレビ朝日
新日ちゃんぴおん!ちゃんこ鍋No.1決定戦 第3回C1 CLIMAX
先攻は調理師免許を持ち料理は得意のYOSHI-HASHI選手から。スープのベースは鶏ガラを90分煮込んで作るという。事前に煮込んだ鶏ガラスープを土鍋に移し替え、ここにカツオ出汁のパックを入れる。さらにしいたけの軸はさいて出汁をとっていた。そして料理酒・みりん・岩塩・顆粒 昆布出汁を入れ、味を整えていく。大根はいちょう切りにして煮込んでいき、こだわりとして白菜[…続きを読む]

2025年10月2日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅熊本県南阿蘇村
熊本県南阿蘇村でご飯調査。老舗饅頭店で調査中。鶏むね肉を一口大に切り、鍋の中へ。白だし、みりんで味つけし、油揚げ、大根、練り物などを投入。別の鍋で茹でていた里芋も足して、「ねっとりサトイモ入りおでん」の出来上がり。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.