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「大根」 のテレビ露出情報

首都圏郊外を中心に全国23店舗を展開する鮮魚専門スーパー「角上魚類」。オオズワイガニ、ブラックタイガー、殻付カキを紹介。角上魚類ではその日の朝仕入れた新鮮な貝や魚が多い日で約60種類並ぶ。Q「角上魚類の安さの理由は?」→A「豊洲・新潟の2つの市場で情報交換しながらより鮮度のいいモノ、安いモノを厳選」。仕入れによって珍しい魚が並ぶこともある。下処理サービスは無料。献立を伝えれば調理しやすく捌いてもらえる。献立に合う魚も提案。刺身コーナーでは、本鮪中トロスライス、本鮪中トロ刺身用、本鮪赤身刺身用、姿盛り(クロムツ)、まぐろ尽くし刺身用を紹介。角上魚類では仕入れた魚を各店舗で加工まで行っており、その日の状況に合わせ売り方を変えることで、ロスを出さないのも安さの秘密。スタジオ陣が角上魚類のマグロを食べ比べた。店長オススメの新商品・角上ごろっと鮪たたきを2人が試食。あら切りで食感・風味を楽しめる。定番の人気商品は“西京漬けコーナー”。サバ西京漬け、銀だら西京漬け、メヌケ西京漬けを紹介。種類も豊富で一切れずつ選べる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月30日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
NHKに残された映像で、日本の風物詩を振り返る。テーマは節分。節分の起源は平安時代。京都の吉田神社では平安時代から受け継がれてきた節分の儀式が残っている。
平安時代の節分は豆をまいていない。絵巻にも残っている。「公事十二ヶ月絵巻」という江戸時代に描かれたものに弓矢が出ている。追われてるのは鬼ではなく方相という赤い仮面をかぶっていた人。鬼は絵巻の外に。いつか[…続きを読む]

2025年1月30日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県旭市
山田さんは旭市の大根の皮を使ってキンピラを作った。また葉っぱは細かく切って、ちりめんじゃこと炒めて「大根の葉とちりめんじゃこのふりかけ」も作った。食卓には飯岡タコのおでんなども並んだ。

2025年1月30日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
天候不順などを理由に価格の高騰が続く葉物野菜。農水省が発表した野菜の小売価格は8品目全てが平年より高値となっている。そんな中で今注目されているのが野菜の直売所。埼玉・深谷市の直売所ではオープン前から既に20人以上が並んでいた。ここではキャベツ1個150円ほどで販売されている。他にも白菜1個230円、大根も1本120円程度。こうしたJAの直売所は全国に約170[…続きを読む]

2025年1月29日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
今月24日帝国データバンクは今年の恵方巻の平均価格を発表。去年より約14%値上がりし、初めて1000円台を突破。東京・世田谷区「栄寿し総本店」和栗店長を取材。去年は1000円だったが、ことしは倍の2000円に値上げするという。値上げの理由の1つとされるのは、ノリの価格高騰。ことし記録的高値のノリ。ノリ1枚当たりの平均単価は2020年度は10.48円だったが、[…続きを読む]

2025年1月29日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「大根麻婆」を調理。大根・大根の葉・長ねぎを細く切る。豚ひき肉を色が変わるまで炒め、大根を入れて絡める。にんにく・しょうが・豆板醤・しょうゆ・オイスターソース・砂糖・水を入れ、中火にして5分ほど煮る。片栗粉を加え、とろみがつくまで炒め合わせて完成。

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