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「大根」 のテレビ露出情報

東京・上野の松坂屋上野店からの中継。松坂屋上野店では現在ご当地パンが集まったイベントが行われている。岩手・花巻市のオリオンベーカリーが手掛ける「力あんぱん」は粒あんと求肥が入ったあんぱんで、他にもずんだ餡をつかったあんぱんなどもある。京都のボローニャが手掛ける「京はなり(栗入り白あん)」は81層に焼き上げたデニッシュブレッドの中に白あんと蜜漬けした栗が入っている。兵庫県にあるニシカワ食品が手掛ける「白あん入りメロンパン」はバター香るビスケット生地の中に白あんが入っている。和歌山にある下津フードサービスが手掛ける「紀州うめパン」は生地に南高梅の梅などを使用している。滋賀県にある柏屋製パン所が手掛ける「月見カレーパン」は半熟卵が丸ごと1個入っていて、月に1万個以上を売り上げる大人気のカレーパン。山形県のたいようパンが手掛ける「キーマカレーナン」はキーマカレー・チーズ・ナンを組み合わせたパンで、温めるとよりおいしく食べられる。同じくたいようパンの「福神漬けカレーパン」は福神漬け入りカレーが入ったカレーパンで、食感も楽しめる一品。青森市にある工藤パンが手掛ける「人間失格カステラサンド」は太宰治さんの生誕110年を記念して2019年に作られ、ミルククリームがサンドされている。他にもチョコレートクリームをサンドした「走れメロス黒糖カステラサンド」も販売している。富山県にあるさわや食品が手掛ける「昆布パン」は北海道産の2種類の昆布を生地に練り込んでいて、チーズ・マヨネーズを乗せて焼くとよりおいしく食べられる。新潟県の小竹製菓が手掛けた「笹だんごパン」は笹団子を薄皮の米粉生地で包んだ一品。滋賀県・大津市にある西洋軒が手掛ける「薫るたくあんパン」は市内の漬物店 丸長とコラボしたパンで、醤油ベースで味付けした大根をスモーク風に仕上げ、マヨネーズで和えてからコッペパンでサンドしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月7日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチブランチショッピング
ストーンバリア包丁ライトの通販情報。重さは95g。岐阜県関市の職人が手作業で仕上げ。申し込みは0120-68-1147まで。

2025年6月7日放送 7:00 - 7:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
鹿児島県の奄美大島でハブがクラフトビールに使われている。奄美のハブは猛毒ゆえに駆除の対象になっているが、敬われる存在にもなっている。3年前、島で唯一の醸造所を立ち上げた平泰造さんはハブの粉末でビールを造っている。平さんは苦味を際立たせるためにホップを通常の4倍も使用。さらにアルコール度数を10%と高めにした。
秋田県では大根の付け汁がクラフトビールに使われ[…続きを読む]

2025年6月6日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!備蓄米のおいしい食べ方
備蓄米のおいしくなる炊き方を紹介。備蓄米は炊飯器を使ったほうがいい。備蓄米は水分量がバラバラなのでツヤがなければ水分量を増やして炊く。保温することで黄ばみや臭いが発生し米の劣化が早くなる。保存はラップではなく保存容器で冷凍がいいとのこと。大根ととうもろこしのかさ増し炊き込みご飯を紹介した。洗った米に白だしを入れる。水を加え全体を混ぜる。混ぜないと白だしが底に[…続きを読む]

2025年6月5日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ざっくりキッチン
今回のテーマは、「もったいないをおいしいに!捨てがち食材をざっくりリメイクレシピ」。大根の皮など、捨てがちな食材を今晩食べたくなるおかずに大変身させる。

2025年6月2日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
今日のテーマは梅雨で、梅雨にまつわる映像を紹介していく。昭和32年のニュースでは東京・堀切の菖蒲園や車に泥ハネくらう人たちなどを紹介していて、他にも青果市場の青果類が長引く梅雨で腐ってしまったことなどを紹介していた。日本で1日3回の天気予報がスタートしたのは明治17年のことで、当時は20か所程度しか観測地点が無かったことから低気圧と高気圧の位置をざっくりと書[…続きを読む]

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