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「大田区(東京)」 のテレビ露出情報

物価高の今、マルヤス大森町店では目を疑う値札が。通常2000円の乾麺は430円。ドリンクはたったの9円。これだけ安いのでついつい手が伸びてしまう。安さのワケは賞味期限が過ぎてもまだ食べられるもの、パッケージに傷がついたものなどワケあり商品を集めた店だからだという。食品ロスを減らすため、6年前にオープンしたという店。取り扱っているワケあり商品は7店舗で1000トンに及ぶという。食品ロスについて先週政府は最新のデータを発表。2030年度までに489万トンに削減するという目標を掲げていたが、2022年度に発生した国内での食品ロスの量は推計472万トン。8年前倒しで目標を達成。それに大きく貢献したのが飲食店やコンビニなどの食品関連事業者。
しゃぶしゃぶが食べ放題のお店「しゃぶ葉 四谷店」。元をとろうとついつい注文しすぎてしまいがちだが、とりすぎ、食べ残しをオトクなサービスで減らす工夫を始めている。すかいらーくグループホールディングスの佐藤さんは「きれいに食べきって、スマホで撮影し、会計時に提示していただければドリンクバー割引券をプレゼント」などコメント。ある女性客は食後の様子を撮影、店員に見せて、次回から使えるドリンクバー割引券をゲットした。
一般家庭の食品ロスはというと。実は家庭が出す食品ロスの量はほとんど減っておらず、今や大幅に減少した食品関連事業者と同じ量が捨てられている。なぜ減らないのか都内に住む6人家族の家で食品ロス削減の専門家福田かずみさんに無駄を減らすコツを聞いた。早速冷蔵庫を拝見。女性の悩みという調味料類。ドアポケットを有効に使うのがコツでまずタマゴケースを取外しあいた部分に調味料収納していくといいのだそう。その際のルールは、使用頻度が高いもの期限が近いものを手前に置くのがいいのだそう。よく使うものほど目線の高さに置くのもポイント。専門家によると買い物に行く前に冷蔵庫の写真を撮ることも無駄を買うことを防ぐコツだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月12日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
あしたが変わるトリセツショーまさかの防災 取扱説明書
1000人に聞いた災害への備えランキングで6%の人しか備えていなかったのが「携帯トイレ」。実験では地震で排水管が変形するとトイレの水が逆流することが分かっている。災害時にトイレを使えると思ってはいけない。携帯トイレには吸収シートタイプと凝固剤タイプがある。スタジオで土田晃之と松嶋尚美が携帯トレイの使い方を確認した。

2025年3月12日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(ニュース)
アメリカを訪問中の武藤容治経済産業大臣がトランプ政権の追加関税から日本を除外するよう担当閣僚に直談判した。ワシントンで日本時間きのうに行われた日米通商会談。鉄鋼、アルミ、自動車への追加関税から日本の除外を求めた。日米の経済に与える影響などを伝えたが免除の確約は得られなかった。「一定の理解は得られた」として今後も協議を続ける予定。自動車への関税は現在の2.5%[…続きを読む]

2025年3月11日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
ワシントンで行われた会談では、武藤容治経済産業大臣は鉄鋼・アルミ・自動車への追加関税から日本を除外するよう求めたが、日本の関税回避とはならなかった。4月にも発動が検討される自動車関税は現在の2.5%が10倍の25%に引き上げられる可能性がある。東京大田区はものづくりの町として知られ、数多くの町工場が存在している。平林製作所では自動車関連装置・部品の加工などを[…続きを読む]

2025年3月10日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
コメ高騰の中、先月、東京・大田区にオープンした「おむすび&和カフェVathbow」では、手に入る産地からコシヒカリにこだわり、おにぎり1個400円前後で販売。値上がりが続くおにぎりの平均単価は過去3年で約139円から約159円まで上昇したというデータもある。この店では備蓄米の放出でコメの価格が落ち着けば、おにぎりの値下げも検討するという。きょうから備蓄米の入[…続きを読む]

2025年3月10日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
きょう、全国各地で青空が広がった。東京では最高気温14.9度を観測し、春本番の陽気となった。暖かい日差しの中、緑に囲まれた日比谷公園内にたたずむ、創業120年以上の老舗洋食レストラン「日比谷松本楼」には多くの客が訪れていた。隠し味にしょうゆを加え、牛肉、タマネギを煮込んで仕上げた英国風カレーは、店の看板メニュー。年に一度、120円程で提供。行列が出来る大人気[…続きを読む]

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