TVでた蔵トップ>> キーワード

「大田市場」 のテレビ露出情報

本日の主役は白菜。宮川町 水簾 東京ミッドタウン店では白菜を使った天ぷらを作った。白菜は明治時代に広まり中国から種を持ち帰ったのがきっかけとされる。老酒舗では発酵白菜を作った炒め物を作っている。
市場の目利きが注目している白菜は黄芯白菜極。 葉が詰まっていて甘みが濃いのが特徴。作っているのは松島さん兄弟。甘い白菜を作る工夫は土づくりと肥料の設計で、ヒントになったのが米ぬか。兄弟は1日約2万玉の白菜を縛る。また、完熟した食べごろを逃さず収穫する。兄弟は14代続く農家の跡継ぎで20代で会社を辞め就農した。しかし、当初は苦難の連続だった。試行錯誤を重ね2022年黄芯白菜極をブランド化した。
松島さん兄弟の畑に高橋シェフが訪れた。高橋シェフはイタリアで修業し2023年Surisをオープンした。
住所: 東京都大田区東海3-2-1

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月7日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,早朝グルメ
東京・大田区にある朝5時半営業の立ち食い蕎麦店「にはち」を紹介。茹でたて&揚げたてが自慢の二八蕎麦店。3時頃から仕込みをし、朝の時間帯は大田市場の関係者も多く来店。「冷やし大判えび天かき揚げそば(680円)」を頂いた。かき揚げは枝豆やにんじんなどが入り、えび天が合体しているというスタイル。ダシは魚など4種類使用。

2025年3月25日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らないいちごの世界)
近年、いちごの輸送システムが変化。熊本で収穫したいちごは3日目にはタイの各店舗に届けることが可能になっている。柔らかいいちごを保護するトレーなども進化した結果、いちごの海外輸出量は10年で約20倍に増加。国産いちごが世界で注目されている。去年の猛暑の影響で今年のいちごの旬は約1か月遅れているため今がいちごの食べ時。いちごを紹介するのは3万個のいちごを食べてき[…続きを読む]

2025年3月24日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ニコルドライブ
「Strawberry choco」を訪れる。大田市場のいちご専門仲卸から、その時期に1番おいしいイチゴを仕入れているとのこと。今の時期は茨城県産の「とちあいか」を使用。ストロベリーチョコは、イギリス最大規模の食品市場バラマーケットで大人気。人気No.1の「ストロベリーチョコ(ダークチョコレート)」が紹介された。クーベルチュールチョコを使用しているとのこと。[…続きを読む]

2025年3月12日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!オススメ!ランキンガー
JR大森駅から徒歩9分のMEGAドン・キホーテ 大森山王店を訪れる。MEGAドン・キホーテは売り場面積と道路幅が広いのが特徴で大森山王店1階はプライベートブランド情熱価格の調味料やお菓子、生鮮食品が並ぶ。2階は家電・衣類・コスメなどのファッションアイテムと商品数は合わせて15万点以上。大森山王店のPB商品トップ10のうち注目は8位情熱価格 やわらかい厚みで肌[…続きを読む]

2025年3月11日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっといま旬市場
大田花き市場卸の内藤さんが3月にオススメの写真を紹介。アルストロメリア、カラー、ミルトニジウムなどが登場。大田花き市場からの花情報もきょうが最終回。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.