TVでた蔵トップ>> キーワード

「春場所」 のテレビ露出情報

地元のイベントで大行列の二子山部屋の太り飯。4品目はちゃんこ。沸騰したお湯にダイコン1本、鶏モモ肉2kg、玉ねぎ8個、キャベツ1.5玉、油揚げ5枚、ぶなしめじ200gを入れて煮込む。味付けは、グルメ王の親方が提案したナンプラー。提案した理由は、半年くらい前から一味変えようと思ったから。さらに、鶏ガラスープの素、豆腐2丁、こんにゃく400g、冷凍水餃子を100個を煮ていけば、総重量約10kgの水餃子ちゃんこ鍋が完成。ご飯も三升炊きあがったら、総重量約33kg二子山部屋の太り飯の完成。料理は番付順に食べ始め、まずは親方・おかみさん・関取が食べる。レシピは番組公式インスタへ。スタジオで試食。力士たちが使う茶碗は、一般的なものの約1.5倍のサイズ。ご飯のあとは、取った栄養を吸収するため昼寝。トレーラーハウスでは、筋トレする力士も。
夜は次の本場所に向け決起会を開催。三田さんの十両昇進を狙える重要な場所ということで、贅沢な決起会を行うという。肉好き親方のため決起会は焼肉。相撲界のグルメ王。二子山親方の左腕が登場。出沼さんを筆頭に若雅さん、恵雅さんと一緒に準備していく。焼肉に使う肉は、差し入れの高級サーロインブロック肉。これを贅沢にカット。出沼さんが作る太り唐揚げの紹介。味の決め手はハナマサで購入したジンジャーソース.。普通のショウガより甘みが出るとのこと。また卵を入れることで肉から水分が出るのを防げるという。粉は小麦粉と片栗粉の2つを使用し、揚げる際には形を丸めることでジューシーに揚がるとのこと。そして始まった決起会では親方が焼肉奉行を務め、おかみさんのビビンバや出沼さんの唐揚げも力士たちに好評だった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月16日放送 19:00 - 20:00 日本テレビ
有吉ゼミグルメすぎる相撲部屋
ちゃんこ長・朝心誠が一際腕を振るうのが大阪場所だった。高砂部屋の宿舎は久成寺にある。今回は60人前の大阪名物を1時間で作るという。この大阪場所は朝乃山の復帰場所となる。牛肉、木綿豆腐と白だしのみで、肉吸いを作った。

2025年6月15日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
6月20日(金)はウワサのお客さま2時間SP大相撲でウワサの料理人
地元のイベントで大行列の二子山部屋の太り飯。二子山部屋で行われる驚きの稽古とは、縄跳び。瞬発力を鍛え、手首と腕の柔軟性や強さを養うことができるという。二子山部屋の太り飯3品目。使用するのは冷凍むきえび5袋を鍋で炒める。細かく刻んだネギ、トマトケチャップ、ジンジャーソース、かけて食べるラー油、コチュジャン、甜麺醤を混ぜ合わせたを海老に絡め、水溶き片栗粉を入れ炒[…続きを読む]

2025年6月4日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
本日の特集は『「古地図」でめぐる東京・下町さんぽ』。マックンは「アプリを入れて散歩している。」等とコメントした。今日の達人はMOOKの武田編集長。荒木由美子は「東京の下町を散歩した。素敵な橋を発見した。両国幼稚園は回向院の正門跡だった。」等とコメントした。大相撲ゆかりのスポット・力塚もある。両国シティコアには土俵の跡がある。

2025年6月2日放送 14:50 - 15:00 NHK総合
時論公論(時論公論)
第75代横綱に昇進した大の里は身長192センチ・体重191キロでの馬力が持ち味であり、春場所にて大関として初優勝を果たすと、夏場所でも優勝し2場所連続優勝とし、横綱に推挙された。横綱昇進 伝達式で大の里は唯一無二の横綱を目指すと語った。大の里は初土俵から13場所で横綱まで昇進し、最も速い昇進となったなどと大の里の成績や経歴を振り返った。二所ノ関部屋では横綱か[…続きを読む]

2025年5月26日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
地元のファンに支えられるとともに大の里も地元を大切にしている。去年元日の震災で大きな被害を受けた石川県。初場所を終えると大の里は祖父も身を寄せていた内灘町の避難所を訪問し、被災者を勇気づけた。去年5月の夏場所で初優勝を果たすと地元津幡町でも優勝パレードを実施。師匠の二所ノ関親方とともに満面の笑みで声援に応えた。ことし3月、大阪場所の前には地元ファンとの交流会[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.